Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Новое структурное подразделение Кирово-Чепецкой ЦРБ работает по двум направлениям: посттравматическая реабилитация, а также реабилитация после нарушений мозгового кровообращения. Для этого по проекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», которая в текущем году стала частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», ЦРБ получила широкий перечень различных тренажеров и физиотерапевтических аппаратов.

Главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков сообщил, что с января текущего года амбулаторное отделение реабилитации приняло свыше 250 пациентов, включая 100 пациентов с патологиями периферической и центральной нервной системы.

Заведующий отделением реабилитации, физиотерапевт Любовь Южанина подчеркивает, что реабилитация – это не просто набор процедур. Это программа, которая разрабатывается персонально для каждого пациента, объединенная общей целью. Чтобы определить эту цель и достичь ее, с пациентом работает команда специалистов: реабилитолог, физиотерапевт, логопед, психолог, медсестра по реабилитации.

– Цели должны быть максимально конкретными. Например, не «увеличить объем движения в руке» или «вернуть человека в состояние как раньше», а, например: «через три недели пройти 150 метров без опоры», «удерживать в руках стакан воды» и так далее. Пациент может сказать: «Я хочу гулять с собакой», — и это будет наша конкретная цель. – объяснила специалист. – Иногда к нам обращаются пациенты, которые занимались самостоятельно, например, они освоили ходьбу, но двигаются не функционально, что приводит к болевому синдрому, разрушению коленных суставов и другим проблемам. Физиотерапевты могут научить человека правильно задействовать мышцы спины, улучшить баланс, восстановить стереотип походки.

В этом врачам помогает медицинское оборудование и заложенные в нем инновационные технологии. В арсенале отделения реабилитации 62 единицы медицинской техники. Ими оснащены просторные помещения для проведения амбулаторной реабилитации: зал ЛФК, малый и большой тренажерные залы, зал механотерапии, кабинеты когнитивной реабилитации и эргореабилитации, и также кабинет психолога с комнатой психологической разгрузки.

Благодарен коллективу отделения за помощь в восстановлении после травмы Евгений Дудин.

– В реабилитационном центре ЦРБ грамотные специалисты, умеют эффективно использовать современное оборудование, внимательны к своим пациентам. Корпус центра чистый и светлый, удобно организованно пространство. «Под одной крышей» проводится необходимый перечень процедур: физиотерапия, массаж, ЛФК, работа на тренажёрах. Считаю, что в большинстве случаев, после открытия в Чепецке этого отличного реабилитационного центра, горожанам уже нет необходимости искать помощь в соседних городах - это здорово!, – поделился мнением Евгений Дудин.

Отметим, что новое отдельное здание для отделения амбулаторной реабилитации возведено благодаря поддержке правительства Кировской области. Проект высоко оценен Министерством здравоохранения России и рекомендован в качестве примера и тиражирования другими регионами.