Множество людей по всему миру сталкиваются с инфекционными заболеваниями, которые могут быть вылечены только с помощью антибиотиков. Однако, неправильное использование этих лекарств приводит к серьезным последствиям, например, возникновению у бактерий устойчивости к ним. Текущая неделя объявлена Минздравом России Неделей борьбы с антимикробной резистентностью. О том, что такое антибиотикорезистентность и как не допустить ее развития рассказала врач – клинический фармаколог Кировской областной клинической больницы Ольга Кузнецова.
– Ольга Сергеевна, что такое антибиотикорезистентность?
– Антибиотикорезистентность – это свойство микроорганизмов быть устойчивыми к действию антимикробных препаратов. Она может быть природной и приобретенной.
Природная устойчивость характеризуется тем, что у бактерий изначально есть свойства, обусловленные генетикой, защищающие их от действия лекарства. Она известна и легко прогнозируется.
Второй вид – приобретенная устойчивость, при которой у бактерий в процессе естественного отбора возникают механизмы, позволяющие избежать смертельного воздействия антибиотиков.
Заболевания, вызванные такими микробами, становятся трудными для лечения – требуют использования более высоких доз лекарства или препаратов резерва. Кроме того, бактерии могут вырабатывать устойчивость к нескольким химически несхожим антибиотикам, это так называемая мультирезистентность.
– Что способствует развитию антибиотикорезистентности?
– Основное – это нерациональное использование антимикробных средств. Антибиотик – серьезное лекарство, которое имеет свои нежелательные реакции и назначать его может только врач. Самостоятельно приобретая такие препараты, пациенты принимают их зачастую не по показаниям, нанося вред своему здоровью.
Кроме того, даже если человек сходил к врачу, и ему был назначен правильный препарат, пациент не всегда придерживается предписанных рекомендаций: не соблюдает кратность приема, самостоятельно снижает дозу, отменяет антибиотик когда ему становиться легче, не соблюдая необходимую продолжительность лечения.
– Ольга Сергеевна, как не допустить развития антибиотикорезистентности?
– Самое главное – нужно принимать антибиотики строго по назначению врача. Обязательно соблюдать предписанные дозу, режим, кратность и продолжительность лечения. Ни в коем случае не заменять препарат, который был назначен врачом, самостоятельно, по рекомендации соседа или даже фармацевта.
Также не нужно на постоянной основе пользоваться косметическими средствами (крема или мыло), содержащими антимикробные препараты. Чем чаще мы применяем их, тем больше вероятность развития устойчивости к ним у бактерий.
Следующий момент – обязательно вакцинируйтесь. Это поможет избежать возникновения ряда заболеваний, а следовательно необходимости использовать антибиотики. На официальном портале Минздрава России «Так здорово» есть Национальный календарь прививок, где можно посмотреть, какие прививки вам необходимо сделать.
Уважаемые друзья, будьте здоровы, а если вы заболели, обязательно обращайтесь к врачу.