Практика врачей показывает, что наиболее травмоопасный возраст у детей – до 3 лет. Безопасность детей данной возрастной группы зависит, в первую очередь, от взрослых, и основные риски травматизма зачастую связаны с ненадлежащим присмотром за ребенком. Среди ошибок родителей – незакрытые окна, доступ к опасным предметам, веществам и прочее. Одной из самых распространенных причин травматизма малышей являются падения.
Как сообщил заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Алексей Молчанов, в июне во время падения серьезную травму получил двухгодовалый ребенок.
– Со слов матери, ребенок шел, оступился и упал головой на крутящийся диск циркулярной пилы. В результате мальчик получил открытую черепно-мозговую травму, перелом костей свода черепа и резаную рану волосистой части головы размером до 12 см в длину. Под аппаратно-масочной анестезией малышу была проведена первичная хирургическая обработка, ревизия и ушивание открытой раны головы. Сейчас ребенок уже выписан в удовлетворительном состоянии для амбулаторного наблюдения у хирурга, педиатра и невролога, – рассказал Алексей Молчанов.
Главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин назвал самые распространенные травмы у детей до 3 лет. Это ожоги, черепно-мозговые травмы, травмы конечностей и позвоночника, включая переломы костей, ушибы.
– Благодаря особенностям строения черепа у детей раннего возраста, даже при тяжелых черепно-мозговых травмах, достаточно благоприятный прогноз. Главное – своевременно обратиться к врачу и начать лечение. Специалисты при любых обстоятельствах будут прикладывать максимум усилий для восстановления здоровья своего пациента. Однако первоочередная задача взрослых – создание безопасной для ребенка среды. Помните, что лучшая профилактика травм – постоянное родительское внимание и предотвращение потенциально опасных ситуаций. Берегите себя и своих детей, – подчеркнул Михаил Яговкин.