Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается День борьбы с туберкулезом. В 1882 году в этот день немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Памятный день был учрежден в 1982 году и приурочен к 100-летию со дня открытия палочки Коха.
Традиционно в рамках тематической даты министерством здравоохранения Кировской области совместно с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики организуется ряд мероприятий. Одно из них – прямая телефонная линия с главным внештатным специалистом-фтизиатром министерства здравоохранения Вячеславом Новиковым. Сегодня от граждан поступило 5 звонков, двух человек специалист пригласил на личную консультацию.
Как сообщил специалист, ситуация по туберкулезу в нашем регионе остается спокойной. За 2021 год произошло снижение заболеваемости на 30% и снижение смертности от этого заболевания на 21% по сравнению с предыдущим годом.
– Безусловно, такие показатели можно назвать «историческим минимумом», – сообщил главный фтизиатр области. – Несмотря на обнадеживающие данные, проблема туберкулеза в регионе остается. Последние годы внимание специалистов направлено на две основные проблемы: множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза и сочетанной инфекции ВИЧ+туберкулез. В зоне особого внимания – пациенты, не проходившие флюорографическое обследование легких 2 года и более. Именно у них по статистике заболевание выявляется в запущенной форме, устойчивой к лечению обычными антибиотиками.
Специалисты подчеркивают: в настоящее время туберкулез, выявленный на ранней стадии, успешно поддается лечению, главное – профилактика и своевременное обращение за медицинской помощью. Вячеслав Новиков рассказал, что профилактика туберкулеза бывает специфической (вакцинация) и неспецифической. Необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно и полноценно питаться, избегать стрессов, заниматься физкультурой, соблюдать правила личной гигиены и гигиены жилища. Регулярно, не реже одного раза в 2 года, проходить флюорографическое обследование.
Также сегодня на Театральной площади г. Кирова работал передвижной флюорограф Больницы скорой медицинской помощи. Акция пользовалась спросом у населения. Обследование прошли 60 человек. Мероприятие прошло при поддержке Кировского регионального отделения «Российский красный крест» и волонтеров-медиков. Была организована раздача тематических информационных материалов, а также белых ромашек – символ борьбы с туберкулезом, сделанных руками детей из домов-интернатов, белых воздушных шаров.
Напомним, туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии туберкулеза. Путь передачи – воздушно-капельный, при кашле, чихании, разговоре от больного человека. Первыми признаками заболевания являются кашель с выделением мокроты более 3-х недель, кровохарканье, повышение температуры до небольших цифр (примерно до 37,5 С каждый день, на протяжении нескольких недель), боли в грудной клетке, снижение веса, быстрая утомляемость, снижение аппетита, перепады настроения, повышенная раздражительность.