Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

В Кировской клинической офтальмологической больнице круглосуточно работает кабинет неотложной помощи при заболеваниях глаз для взрослых. Как отмечают специалисты клиники, наиболее частая причина обращения пациентов – травмы органа зрения.

Из-за несоблюдения техники безопасности при работе с электроинструментом помощь врачей Кировской офтальмологической больницы потребовалась 35-летнему мужчине. В глаз кировчанина «впился» металлический осколок инструмента размером 13 мм.

Как рассказал врач первого круглосуточного отделения ККОБ Петр Чернядьев, в результате несчастного случая у пациента диагностирована тяжелейшая травма с проникающим ранением склеры, выпадением стекловидного тела, гемофтальмом, то есть кровоизлиянием в глаз. Помимо этого, произошла травматическая отслойка сетчатки, была повреждена прямая мышца глаза и ранено веко. Глаз практически полностью утратил возможность видеть.

– На момент поступления глаз имел вид сдутого шарика, а острота зрения снизилась до 1%. Для уточнения диагноза мы выполнили рентген-диагностику. Она позволила определить локализацию инородного тела и составить план операции, - рассказал Петр Чернядьев.

Врач практически заново восстановил глаз. В ходе витрэктомии он заместил стекловидное тело искусственным заполнителем, чтобы восстановить естественное прилегание сетчатки. Также было проведено радиальное эписклеральное пломбирование, то есть наложение специально изготовленного с учетом размера отслойки сетчатки фиксирующего материла. Это необходимо для сохранения кровоснабжения и жизнеспособности сетчатки и восстановления зрения.

Результатом слаженной ювелирной работы операционной команды стало не только сохранение глаза, но и полное восстановление зрения.

– Сейчас острота зрения травмированного глаза с миопической коррекцией составляет 100%, – подвел результат лечения Петр Чернядьев.

Главный врач Кировский клинической офтальмологической больницы Юлия Кудрявцева отмечает, что в структуре больницы 7 отделений, в том числе два – в отдаленных районах Кировской области – Вятских Полянах и Яранске.

– Всего к Кировской офтальмологической больнице прикреплено 17 районов, а это две трети населения области. Для оказания помощи наши отделения имеют передовое медицинское оборудование и инструментарий. Неоднократно различные эксперты подчеркивали, что оснащение нашей офтальмологической больницы сопоставимо с федеральными центрами, а это значит, что нашим пациентам доступен высокий уровень диагностики и лечения, – отметила Юлия Кудрявцева.

Фоторепортаж
01
03
14032023-9
14032023-16
14032023-18