В текущем году реабилитационная служба Кировского клинико-диагностического центра пополнилась новым современным оборудованием: более 80 единиц поступило в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
Как рассказала главный врач ККДЦ Софья Войтко, новое оборудование позволило значительно повысить доступность амбулаторной медицинской реабилитации для пациентов после заболеваний, операций и травм.
– В арсенале наших специалистов появились стабилоплатформы, вертикализаторы, тренажеры для пальцев и кистей рук, функциональные кушетки, физиотерапевтическое оборудование, акустический комплекс для коррекции психосоматического состояния, велоэргометр, пневматические массажеры и многое другое, – пояснила Софья Войтко.
Данное оборудование установлено в дневном стационаре на базе поликлиники №7 (ул. К.Маркса, 47) и отделении медицинской реабилитации на базе поликлиники №3 (ул. Молодой Гвардии, 98). Здесь по направлению лечащих врачей могут пройти медицинскую реабилитацию пациенты из всех поликлиник Кировского клинико-диагностического центра.
По словам заведующей амбулаторным отделением медицинской реабилитации Ольги Брахановой, в подразделении проходят восстановление пациенты после перенесенного инсульта, черепно-мозговых травм и травм позвоночника, болезней периферической нервной системы, с невропатиями и остеохондрозами с длительным болевым синдромом.
– С начала года в нашем отделении прошли реабилитацию порядка 900 человек. Федеральная программа по реабилитации позволила совершенствовать оказание медицинской помощи пациентам. Каждому индивидуально разрабатывается программа восстановления, используемая игровая форма на многих тренажерах позволяет отвлечься от проблем, а выполнение упражнений дается более легко, – сообщила Ольга Браханова.
Аппарат искусственной коррекции ходьбы стимулирует двигательную активность и незаменим при лечении периферических и центральных парезах. Стабилоплатформа работает по принципу биологически обратной связи между головным мозгом и периферической нервной системой и применяется при лечении вестибулярных и когнитивных расстройств. Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата используются занятия на велоэргометре. Еще один уникальный аппарат – система нейромышечной реабилитации HUBER 360 используется для тренировки мышц, разработке суставов, улучшения вестибулярной функции. Система позволяет проводить полный цикл реабилитации: от диагностики и начального этапа восстановления до этапа силового укрепления мышц после перенесенных травм, операций и неврологических осложнений.
– Также с недавнего времени у нас появился аудиовизуальный комплекс. Совместно с комфортной мебелью и приглушенным светом он позволяет снять напряжение, расслабиться, избавиться от головной боли, улучшить общее самочувствие, – рассказала Ольга Браханова. – Медицинский работник устанавливает одну из четырех программ: «релаксация», «сон», «лечение головной боли» или «медитация» и с помощью бинауральных ритмов через наушники достигается нужный эффект. Причем пациент практически не ощущает этот «шум», поскольку параллельно идет приятная музыка.
Кроме того, пациентам доступна лечебная физкультура в групповой и индивидуальной форме, ручной, вибрационный и прессомассаж, занятия с психологом, физиолечение.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, службе медицинской реабилитации в нашем регионе уделяется особое внимание.
– От профессионализма наших врачей зависит не только процесс выздоровления пациентов, но и их дальнейшее восстановление, возвращение к привычной жизни и труду. Федеральный проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» нацелен на комплексную модернизацию системы медицинской реабилитации, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – В прошлом году оборудование в рамках проекта поставлено в Центр медицинской реабилитации, в следующем году за счет средств федерального бюджета планируются к оснащению Госпиталь ветеранов войн, Больница скорой медицинской помощи и Кирово-Чепецкая ЦРБ.