Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

В эти дни в Москве проходит 2-й Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение 2023», который объединил более 2 000 участников. Среди них делегаты из 89 регионов России, министры здравоохранения республик Беларусь, Южная Осетия и Намибия, зарубежные участники из республики Таджикистан, Китайской народной республики, Индии и Нигерии.

Мероприятие проходит в рамках Международной выставки-форума «Россия» и стало центром притяжения для профессионалов сферы здравоохранения.

Открывая работу конгресса министр здравоохранения России Михаил Мурашко подчеркнул, что система здравоохранения выстояла во время пандемии, благодаря внедрению новой идеологии, программ, развитию цифровизации, искусственного интеллекта, значительно снизился общий коэффициент смертности. Достигнут исторический минимум младенческой смертности. Достигнуто минимальное значение смертности от болезней системы кровообращения. Продолжается работа по профилактике осложнений у пациентов под диспансерным наблюдением.

В рамках Конгресса министр здравоохранения Кировской области представил опыт региона по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Как сообщила Екатерина Видякина, система долговременного ухода в Кировской области реализуется во всех 45 муниципальных образованиях региона. Участники проекта: 16 государственных комплексных центров социального обслуживания и 45 государственных медицинских организаций. В настоящее время численность получателей услуг СДУ насчитывает 4243 человек.

– Взаимодействие медицинских организаций и учреждений социальной защиты осуществляется в электронной форме через медицинскую информационную систему. В ней создан отдельный защищенный модуль «Долговременный уход», через который и происходит обмен информацией между врачом и специалистами социальной защиты и обратно, – рассказала министр. – Приоритет сделан на проактивное выявление граждан, нуждающихся в постоянной посторонней помощи. Скрининг проводят врачи – терапевты участковые, врачи общей практики.

Основная цель реализуемой в регионе СДУ – выявление граждан, нуждающихся в уходе. В информационной системе отражены сроки и результаты диспансеризации и диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями. В комплексном плане диспансерного наблюдения прописаны медицинские рекомендации, включающие контроль за правильным питанием, приемом лекарственных препаратов, уровнем артериального давления и сахара крови и так далее.

Помощникам по уходу в информационной системе предоставляется доступ к медицинским рекомендациям. Специалист организации социального обслуживания осуществляет контроль за выполнением пациентом рекомендаций, а также помогает своевременно записаться на прием к врачу в назначенное время. В случае ухудшения состояния здоровья пациента, социальный работник делает отметку в дневнике и информирует об этом лечащего врача.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Старшее поколение» – важный федеральный проект, который, в первую очередь, направлен на увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

– В регионе в рамках выстраивания системы долговременного ухода активно ведется работа по многим направлениям. В частности, оказывается квалифицированный уход за пожилыми людьми на дому и в домах-интернатах, создаются новые формы работы, направленные, в том числе, на поддержку родственного ухода. Реализация поставленных перед нами задач может быть эффективной только в том случае, если социальная защита и здравоохранение работают вместе, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Созданная в регионе модель межведомственного взаимодействия медицинских организаций и организаций социального обслуживания неоднократно получила высокую оценку федеральных и региональных экспертов. Опыт Кировской области по организации системы долговременного ухода рекомендовано распространить на всю территорию России.