Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

В период полового созревания у детей формируется критическое восприятие и оценка себя, усиливается эмоциональная неустойчивость, изменяется внешность. Все это может стать причиной возникновения такого заболевания, как нервная анорексия. Изначально болезнь имеет чисто психологический характер, но со временем проявляются и физиологические признаки. В таких случаях на помощь к психологам и психотерапевтам приходят хирурги.

– При потере массы тела исчезает внутренний каркас из мышц и жира, который поддерживает внутренние органы и позволяет им правильно функционировать. У нашей пациентки произошла именно такая ситуация, она сильно похудела, и ее внутренние органы, говоря простым языком, провисли вниз. Двенадцатиперстная кишка была передавлена сосудами, что затрудняло продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту и вызывало боли у пациентки. После проведенных обследований, в том числе и компьютерной томографии, было принято решение об оперативном вмешательстве, – рассказал заведующий хирургическим отделением Кировской областной детской клинической больницы Виталий Лапшин.

Организм пациентки был истощен, она не могла принимать пищу. В таких случаях проведение операции является опасным. Некоторое время девочка находилась на парентеральном питании, то есть питательные вещества подавались внутривенно через катетер. Спустя некоторое время была проведена лапароскопическая операция, в ходе которой врачи наложили обходной анастомоз между тонкой и двенадцатиперстной кишкой. В результате был создан так называемый «мостик», по которому пища может спокойно проходить. За неделю нахождения в стационаре детской областной больницы у пациентки появилось желание кушать, она отмечает, что сейчас не чувствует тяжести в животе после приема пищи.

– Мы не говорим, что вылечили девочку полностью, мы лишь дали задел для того, чтобы психиатры проводили дальнейшее лечение и реабилитацию. Операция позволила улучшить состояние и самочувствие девочки, что очень важно в борьбе с такой болезнью. Раньше приемы пищи вызывали у нее дискомфорт и боли, сейчас данные симптомы прошли. В следующий раз пациентка поступит к нам через месяц, мы оценим состояние ее здоровья, взвесим и при необходимости назначим дополнительное лечение, – отметил Виталий Лапшин.

Отметим, что такие случаи достаточно редко встречаются в практике врачей, за последние годы это первый случай, когда потребовалось проведение оперативного вмешательства.

– Подростковый возраст – это достаточное сложное время как для самих детей, так и для родителей. Происходят изменения в организме и в поведении, ребенок становится взрослым. В этот период очень важно поддержать его, помочь принять себя и обозначить важность заботы о своем здоровье. Мы с коллегами всегда готовы прийти на помощь и провести даже самые сложные операции, но самый лучший пациент для нас – это тот, который не болеет и не нуждается в специализированной помощи, – подчеркнула главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.

Фоторепортаж
photo_1_2024-09-24_12-03-57
photo_2_2024-09-24_12-03-57
photo_3_2024-09-24_12-03-57