Инфекционный госпиталь, открытый на базе родильного отделения Больницы скорой медицинской помощи, в течение 9 месяцев принимал беременных женщин и женщин с гинекологической патологией с сопутствующим диагнозом COVID-19. За это время в учреждении родилось 358 детей, лечение успешно прошли 1579 женщин.
Как сообщил главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Аракелян, в настоящее время родильное отделение возобновило работу в штатном режиме. Перед возвращением к работе по профилю в помещениях была проведена масштабная дезинфекция, в том числе всех систем вентиляции, поверхностей, оборудования.Качество дезинфекции проконтролировано лабораторно, по всем смывам получены отрицательные результаты. Кроме того, в отделениях городского перинатального центра сделан косметический ремонт, проведена полная замена мягкого инвентаря и частичная замена мебели.
– В рамках отделений городского перинатального центра мы оказываем специализированную медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам низкой и средней степени перинатального риска, – рассказал Согомон Аракелян.– Обеспечиваем наблюдение и уход за здоровыми новорожденными, оказываем помощь заболевшим и недоношенным малышам в период их пребывания в нашем учреждении. Нахождение центра в составе многопрофильной больницы позволяет всесторонне обследовать беременную женщину, оценить ее готовность к родам.
Современное оборудование и квалифицированный персонал отделений центра обеспечивают качественную диагностику, лечение и бережное родоразрешение жительницам города и Кировской области. Родовые боксы отделения оборудованы всем необходимым для оказания качественной медицинской помощи женщине и новорожденному во время родов и в послеродовом периоде. Экстренные реанимационные мероприятия для пациенток проводятся в палатах интенсивной терапии, для новорожденных организованы койки реанимации. В послеродовом периоде обеспечено совместное пребывание здоровых родильниц и новорожденных по системе «мать и дитя».
По словам заведующей отделением патологии беременных Натальи Шакировой, в отделении патологии находятся женщины, готовящиеся к родам, и пациентки с осложнениями второй половины беременности, угрозой преждевременных родов и другими патологиями. При отделении создана школа будущих мам, где женщин учат поведению в родах и уходу за новорожденными.
– Среди первых пациенток центра есть и те, кто вернулся, пролечившись здесь от коронавируса. Очень приятно, что выбирая для родовспоможения именно наше учреждение, женщины отмечают профессионализм и заботливое отношение персонала, – поделилась Наталья Шакирова. – Нам повезло работать в таком замечательном месте, где каждый день совершается чудо. Мы с готовностью примем всех наших пациенток, и сделаем все, чтобы рождение каждого малыша стало радостным и счастливым событием. После открытия в центре уже родилось девять малышей – пять мальчиков и четыре девочки. Новорожденные и их мамы чувствуют себя хорошо, двое выписаны домой.
Как рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитию детского здравоохранения в регионе уделяется повышенное внимание. В рамках национального проекта «Здравоохранение» создается современная инфраструктура медицинской помощи детям, в том числе, укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения.
– Больница скорой медицинской помощи – динамично развивающееся учреждение здравоохранения Кировской области, объединяющее амбулаторно-поликлиническое звено, центр профессиональной патологии, городской перинатальный центр и многопрофильный стационар.Для оказания качественной медицинской помощи здесь сосредоточены вся диагностическая база и хирургические профили. Это позволяет быстрее и точнее диагностировать, правильно принимать коллегиальные решения в самых сложных и нестандартных ситуациях, своевременно проводить оперативное лечение, – отметил Дмитрий Курдюмов.