Проект модернизации первичного звена, инициированный президентом России Владимиром Путиным, за три года реализации существенно расширил возможности районных больниц в оказании медицинской помощи. В программе несколько ключевых направлений, в том числе обновление автомобильного парка учреждений здравоохранения.
Как сообщила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, на днях в районы отправились еще 11 машин.
– Это уже вторая партия автотранспорта за текущий год. И надо отметить, что не последняя. В феврале глава региона Александр Соколов вручил нашим больницам 32 машины. Впереди – поставка еще 33 автомобилей, контракты на которые также уже заключены, – отметила Екатерина Видякина.
Новая партия машин пополнила автопарк 7 наших учреждений. По два автомобиля переданы в Омутнинскую, Опаринскую, Оричевскую и Подосиновскую центральные районные больницы. Также машины получили Нолинская, Орловская и Советская ЦРБ.
Как рассказал главный врач Подосиновской ЦРБ Андрей Пунченко, теперь в автомобильном парке больницы уже 10 новых машин.
– За первые три года участия в программе мы получили 8 единиц транспорта. В текущем году благодаря проекту модернизации мы завершим полное обновление нашего автопарка. И до конца года получим еще 2 машины. То есть в этом году по нацпроекту в ЦРБ поступит 4 машины, – пояснил Андрей Пунченко. – Основной автопарк больницы базируется в Подосиновце. Две машины работают в Пинюге и Утманово.
Главный врач Омутнинской ЦРБ Людмила Наговицына делится, что машины обеспечивают мобильность неотложной службы больницы, которая осуществляет надомные приемы пациентов в случае заболевания. Транспорт задействован и в выездах на удаленные от райцентра подразделения для проведения диспансеризации и вакцинации, приемов педиатров и терапевтов, консультаций узких специалистов. Также качественный автопарк – это залог своевременного обеспечения учреждения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, транспортировки биоматериалов в лаборатории. С учетом новой поставки в автопарке районной больницы сейчас 9 новых автомобилей.
– Одна из полученных в марте машин будет закреплена за круглосуточным приемным отделением нашей больницы, вторую принято решение использовать для взаимодействия с учреждениями областного центра. Это несколько направлений работы. В частности, сопровождение беременных женщин в Перинатальный центр для проведения скринингов. Также машина будет осуществлять доставку пациентов под наблюдением медицинского работника на внеплановые консультации врачей ведущих областных учреждений. Еще одно направление работы машины – доставка биоматериала и документации, – пояснила Людмила Наговицыны.
Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что проект модернизации первичного звена является одной из самых масштабных программ в здравоохранении.
– Проект охватывает все районы Кировской области без исключения. Мы видим его эффективность и понимаем значимость для людей. Новые здания ФАПов и врачебных амбулаторий уже возведены в 144 селах и деревнях региона. Проводим капитальные ремонты. В работу больниц внедрено более 700 единиц оборудования, которое позволяет жителям района теперь проходить высокоточные методы диагностики без выезда в учреждения областного уровня. Наш регион имеет большую площадь, поэтому существенное внимание при планировании участия в программе мы уделили и обновлению автопарка. Больницы-участники проекта модернизации уже получили более 300 автомобилей и работу в этом направлении продолжим, – акцентировал внимание Дмитрий Курдюмов.