Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

В перинатальном центре Больницы скорой медицинской помощи соблюдаются все современные рекомендации и тенденции в неонатологии, позволяющие правильно организовать первые дни мам и малышей после родов. Большое внимание уделяется грудному вскармливанию. Так, врачи-акушеры-гинекологи рекомендуют женщинам покормить малыша грудью сразу после его появления на свет.

Как рассказала заведующий отделением неонатологии, врач-неонатолог Ольга Чащина, это время не случайно называют «волшебным часом». Первое кормление грудью – это момент первого контакта новорожденного с матерью вне утробы.

– После рождения мы практически сразу прикладываем младенца к груди, чтобы он заселился материнской микрофлорой. В нашем центре 98% мам и малышей размещаются в палатах «мать и дитя». А весь медицинский персонал способствует налаживанию грудного вскармливания – объясняют его пользу, обучают мам, помогают правильно прикладывать младенца к груди, – отметила врач.

Кормление грудью – естественный процесс, идущий на смену беременности и родам, ведь мама и малыш одинаково нуждаются в грудном вскармливании. Для ребенка грудное молоко – это идеальная еда. Благодаря содержащимся в грудном молоке материнским антителам, закладывается мощный фундамент будущего здоровья, строится его собственный иммунитет. Грудное вскармливание полностью удовлетворяет все базовые потребности ребенка, ведь в состав молока, помимо белков, жиров, углеводов и воды, входят все необходимые витамины, ферменты, иммуноглобулины.

Ольга Чащина рассказала, что грудное молоко не только содержит ферменты, которые помогают незрелой пищеварительной системе перерабатывать молоко, но и защищает малыша от инфекций.

– Мама передает ребенку специфические иммунные клетки. То есть, болеющая мать, кормя своего малыша, передает ему не вирусы, а уже готовый иммунитет. И наоборот: если вдруг заболеет ребенок, то, как только вирус со слюной попадает на грудь матери, организм начинает вырабатывать антитела, и к следующему кормлению молоко уже содержит «лекарство» для малыша, – пояснила неонатолог. – У женского молока много поистине удивительных свойств.

Кормление ребенка грудью полезно и для матери, оно помогает ей быстрее восстановиться после родов. Сосание ребенком груди повышает уровень гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки и быстрое возвращение ее к прежним размерам. Кроме того, на выработку молока мама тратит около 500-700 дополнительных калорий ежедневно. Таким образом, женщина постепенно теряет лишний вес.

– Если обратиться к результатам научных исследований, то стоит отметить влияние грудного вскармливания на профилактику остеопороза – женщины, которые вообще не кормили грудью, имеют в четыре раза более высокий шанс его развития в пожилом возрасте, – рассказала врач-неонатолог. – Говоря о сердечно-сосудистых заболеваниях, могу сказать, что каждые 6 месяцев кормления снижают риск заболеваний сердца на 3-4%. Также у женщин, никогда не кормивших грудью, риск гипертонии в полтора раза выше.

У каждой мамы, которая кормила своего малыша грудью дольше 13 месяцев, снижается вероятность рака яичников на 63%, а кормление грудью как минимум до года снижает на 32% вероятность заболеть раком груди, в этом случае грудное вскармливание является практически единственной возможностью профилактики. Это объясняется тем, что в женском молоке есть белок, который вызывает гибель опухолевых клеток, в том числе и злокачественных.

По словам Ольги Чащиной, сравнивать кормление новорожденного молоком из материнской груди и искусственной смесью сложно. Кормление грудью обеспечивает нормальное, заложенное природой развитие каждого ребенка.

– Кормление грудью, конечно, не означает, что ребенок будет гением, не будет болеть и вырастет невероятно красивым. Но это значит, что у ребенка есть очень большие шансы максимально реализовать потенциал, заложенный в него природой. При искусственном вскармливании эти шансы снижаются, – рассказала врач. – Самое главное принципиальное отличие в том, что женское молоко – «живая» субстанция. В отличие от искусственной смеси, состав которой стабилен, состав материнского молока постоянно меняется в ответ на меняющиеся потребности ребенка в зависимости от его возраста, состояния здоровья, частоты прикладываний к груди и даже времени суток или климата, в котором живет малыш.

В современных смесях содержится около 50 компонентов, а в материнском молоке – более 1 000 идеально сбалансированных для конкретного малыша. Большую часть из них невозможно синтезировать искусственно, и речь только о тех, что открыты учеными на сегодняшний день.

– Да, бывают случаи, когда по каким-то причинам грудное вскармливание нежелательно или невозможно. Но искусственное кормление – это не вариант нормы, это – вынужденная мера для выживания младенца по тем или иным причинам лишенного естественного способа питания, – отмечает Ольга Чащина.

Кормить грудью может большинство женщин. Исключения редки, и они связаны с серьезными заболеваниями. Если правильно наладить грудное вскармливание с рождения, в дальнейшем можно будет без проблем кормить младенца. Практически любая женщина может дать младенцу столько молока, сколько ему нужно, и кормить так долго, как требуется.

Как пояснила Ольга Чащина, грудное вскармливание строится на нескольких принципах. Это не только прикладывание младенца к груди в течение первого часа после рождения, но и совместное пребывание с малышом, правильное прикладывание, кормление по первому требованию и до того момента, пока малыш сам отпустит сосок. Также очень важны ночные кормления, для ребенка они наиболее полноценны.

– Кормление грудью – это не только полезно для мамы и малыша, но и очень удобно. Для младенца это и еда, и питье. Так просто взять ребенка и приложить его к груди дома, в дороге, в путешествии или в гостях. Вам не нужно думать, где подогреть воду, развести смесь, помыть бутылочку, – подытожила Ольга Чащина. – Преимуществ грудного вскармливания множество, и каждая женщина должна понимать его важность.

Фоторепортаж
1
2
3
4