Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Кабинет «Диабетическая стопа» Кировской клинической больницы №7 в 2024 году был полностью переоснащен в рамках программы «Борьба с сахарным диабетом». Среди нового оборудования – портативный ультразвуковой сканер для оценки кровотока в артериях нижних конечностей.

Диабетическая стопа встречается примерно у каждого пятого пациента с таким диагнозом. Это грозное осложнение сахарного диабета возникает из-за сочетания повреждений периферических нервов и кровеносных сосудов нижних конечностей с выраженной склонностью к инфицированию. Риск развития язв на ногах, как последней стадии осложнений нейропатии и сосудистых заболеваний, значительно больше, чем развитие ретинопатии и нефропатии, то есть патологий глаз и почек.

Как пояснил хирург кабинета «Диабетическая стопа» Ефим Шумайлов, во время осмотра важно провести дифференциальную диагностику между нейропатическими язвами и нейроишемическими, которые связаны с нарушением кровотока и плохо поддаются консервативной терапии.

Беспроводной портативный УЗИ сканер идеально подходит для амбулаторного приема, прост в использовании, его можно перемещать и использовать на выезде. Врач получает объем информации, необходимый для оперативного принятия решения.

Недавно на приеме у доктора Шумайлова был пациент с 16-летним стажем сахарного диабета 2 типа, который в течение года консервативно лечился по поводу длительно незаживающей и прогрессирующей язвы правой стопы. Несмотря на коррекцию углеводного обмена и соблюдение рекомендаций врача, язва не рубцевалась. Ефим Шумайлов обратил внимание, что пациент жаловался на сильные боли по ночам и в покое.

– В результате ультразвукового скрининга у мужчины была обнаружена близкая к критической ишемия нижней конечности. Пациент был немедленно направлен на консультацию к сосудистому хирургу для решения вопроса о хирургической реваскуляризации - восстановления кровообращения в конечности. Без этого консервативное лечение будет малоэффективным, а риск ампутации – высоким, – пояснил Ефим Шумайлов.

По словам главного врача Кировской клинической больницы №7 Александра Соболева, успех в борьбе с осложнениями сахарного диабета является результатом усилий разных специалистов. Улучшение диагностических возможностей позволяет значительно увеличить шансы на сохранение конечностей и улучшение качества жизни пациентов.

Фоторепортаж
IMG_2978
IMG_2984
с сосудами 2