Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Разработка программ по формированию здорового образа жизни является одним из ключевых направлений работы Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Важным аспектом сохранения здоровья граждан является внедрение корпоративных программ в организациях и на предприятиях, так как зачастую люди проводят на работе значительную часть своего времени. Эти проекты направлены на профилактику заболеваемости и инвалидизации среди трудоспособной части населения и реализуются в рамках национального проекта «Демография».

– Корпоративная программа включает в себя конкретный набор мероприятий, направленных на формирование культуры здоровья на рабочем месте и создание в коллективе установки на здоровый образ жизни. Они реализуются в организациях различной сферы деятельности, среди которых есть школы, библиотеки, центры социального обслуживания, детские сады, – сообщила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Ольга Малышева. – Центр медицинской реабилитации стал первой больницей, где была разработана и в полной мере внедрена программа укрепления здоровья сотрудников.

Идея внедрения программы укрепления здоровья в Центре медицинской реабилитация появилась в конце прошлого года. Из числа руководителей структурных подразделений была сформирована группа и под кураторством Центра общественного здоровья разработан план мероприятий для коллектива.

– Здоровье – самая главная ценность, поэтому возможность внедрения корпоративной программы является хорошим инструментом для сохранения здоровья сотрудников. Наши специалисты заботятся о здоровье пациентов, но нельзя забывать и о собственном самочувствии, – поделилась главный врач учреждения Анна Пересторонина.

Программа, разработанная Центром медицинской реабилитации, включила в себя мероприятия по двум основным блокам. Первый «Повышение физической активности» состоит из ежедневных занятий спортом, включая аэробные и силовые нагрузки, подсчет количества шагов и отжиманий, контроль веса и обхвата талии. Второй блок «Сохранение психологического здоровья и благополучия» состоит из ежедневной психоэмоциональной разгрузки на аудивизуальных комплексах, а также лекций по бесконфликтному общению, снижению лишних переживаний.

– Наши сотрудники очень активно включились в реализацию программы. С целью их мотивации мы определили номинации для тех, кто достиг самых высоких результатов в работе над собой: поставил рекорд по снижению массы тела, количеству пройденных шагов, отжиманий и так далее. Для объективности выводов была разработана специальная методика расчета, чтобы все были в равных условиях. На общем собрании победители были награждены сертификатами в спортивный магазин, – рассказала Анна Пересторонина. – Однозначно, этот опыт показал эффективность и высокую заинтересованность у коллег. Реализацию программы обязательно будем продолжать.

Так, главная медицинская сестра Центра медицинской реабилитации Марина Перминова стала победителем в номинации «Прощай лишний вес».

– В начале программы я записалась в фитнес-клуб и стала активно заниматься спортом. Физическая активность необходима. У меня нормализовалось давление, улучшилось общее самочувствие. Обязательно буду продолжать занятия и всем желаю поддерживать себя в форме, чтобы быть здоровыми и счастливыми, – поделилась победитель.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках национальных проектов региону поставлена масштабная задача по увеличению продолжительности жизни населения, повышению ее качества.

– Важнейшими составляющими национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» являются разработка и реализация системных мер по формированию здорового образа жизни, снижению смертности населения. Отрадно, что к этой работе активно подключаются муниципалитеты и работодатели, – подчеркнул первый зампред.

Фоторепортаж
1K3A6988
1K3A6998
4
6
7