12 ноября в правительстве Кировской области в формате прямой трансляции состоялись публичные слушания по проекту закона Кировской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В мероприятии приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, профильные министры.
Выступая с докладом, министр финансов Кировской области Лариса Маковеева отметила, что в современных условиях интерес граждан к вопросам формирования бюджета постоянно возрастает, поскольку за множеством цифр бюджета скрывается доступность детских садов и больниц, уровень заработной платы работников, социальная поддержка граждан, качественные дороги, комфортные условия проживания и многое другое.
– Как и в предыдущие годы, областной бюджет является социально ориентированным. На долю социальных расходов приходится 43,1 млрд. рублей или 64%. Почти четверть всех расходов областного бюджета (24%) направляется на образование. Их объем в следующем году составит 16,2 млрд. рублей, в том числе на реализацию мероприятий национального проекта «Образование» – 1,1 млрд рублей, – отметила Лариса Маковеева.
В рамках нацпроекта будет продолжено оснащение школ, организаций дополнительного образования и учреждений для детей с ОВЗ современным оборудованием. Также будут продолжены ремонты спортивных залов в школах, расположенных в сельской местности, и строительство школы на 1000 учащихся в микрорайоне Радужный города Кирова.
В рамках федерального проекта «Учитель будущего» предусматривается 52,2 млн рублей на создание центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и центра оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов.
– В целях реализации задач, поставленных президентом РФ в послании Федеральному собранию, в следующем году будет продолжена выплата ежемесячного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам школ. На данные цели в бюджете предусмотрено 628,4 млн рублей, вознаграждение получат более 7 тысяч педагогов. Также продолжится реализация программы по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников начального звена, на которую планируется направить 600,8 млн рублей, – рассказала Лариса Маковеева.
На обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, планируется направить 417,7 млн рублей. Это позволит обеспечить жильем всех сирот, имеющих данное право в следующем году.
Что касается сферы здравоохранения, то более 10 млрд. рублей с учетом платежей за обязательное медицинское страхование неработающего населения области будет направлено в эту отрасль. Так, на реализацию национального проекта «Здравоохранение» предусмотрено более 2 млрд. рублей.
Планируется продолжить реализацию мероприятий по оснащению сосудистых центров оборудованием (130 млн рублей), по приобретению лекарственных препаратов для обеспечения профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (133,7 млн рублей), по переоснащению оборудованием медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями (219,9 млн рублей). Также в 2021 году будет завершена реконструкции Кировской областной детской клинической больницы. На эти цели в бюджете предусмотрено 96,1 млн рублей.
Со следующего года начнет реализацию программа модернизации первичного звена здравоохранения. В проекте бюджета на ближайшие три года на реализацию программных мероприятий предусматривается по 1,2 млрд рублей ежегодно. Средства планируется направить на строительство и ремонт больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение современного медицинского оборудования и транспорта.
В целях социальной поддержки отдельных категорий граждан более 1 млрд рублей предусмотрено на лекарственное обеспечение, в том числе за счет средств федерального бюджета 423 млн рублей. Меры поддержки получат более 452 тысяч человек.
На социальную политику планируется направить 15,7 млрд. рублей, из которых 13 млрд. рублей – это средства на социальную поддержку граждан. В следующем году будут сохранены все действующие меры социальной поддержки жителей области. В настоящее время областным и федеральным законодательством установлено 93 вида социальной поддержки граждан, получателями данных мер будет 1 млн человек.
Порядка 6,5 млрд. рублей или половину расходов на предоставление мер социальной поддержки граждан планируется направить на социальные выплаты семьям, имеющим детей.
В рамках национального проекта «Демография» на финансовую поддержку семей при рождении детей будет направлено 2,5 млрд. рублей. Поддержка будет предоставлена на 21,8 тысяч детей по пяти направлениям.
– В целях исполнения Послания президента Российской Федерации Федеральному собранию будет продолжено предоставление социальных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет в малообеспеченных семьях, на выплату в проекте бюджета предусмотрено почти 2,3 млрд. рублей. Выплаты будут предоставлены более чем на 34 тысячи детей, – отметила министр финансов.
Также в следующем году запланирована модернизация системы оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта. Это новое направление социальной поддержки малообеспеченных граждан, предусматривающее мероприятия по поиску работы, дополнительному обучению и профессиональной переориентации. На данные цели предусмотрено 301,3 млн рублей, социальную помощь планируется оказать более 2 тысячам граждан.