Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Валентина Ивановна Ковязина – медицинская сестра-анестезист Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. В этом году ее трудовому стажу в клинике исполняется 56 лет. Валентина Ивановна все так же, и днем, и ночью, участвует в преднаркозной подготовке больных к операции, наблюдает за пациентами в ранний послеоперационный период.

– Валентина Ивановна, расскажите, почему однажды Вы выбрали профессию медицинской сестры.

– Потому что я не представляла себя в другом направлении. После окончания школы я поступила учиться в Кировское медицинское училище на вечернее отделение, чтобы получить диплом медицинской сестры. Привлекала, наверно, возможность помогать людям, дарить им самое ценное – здоровье. Именно эта работа мое призвание.

– На протяжении своей трудовой деятельности Вы успели поработать и операционной, и процедурной медицинской сестрой, но ближе всего для Вас оказалась работа в отделении анестезиологии-реанимации. Чем медсестра-анестезист отличается от других медицинских сестер?

– Мы всегда на передовой – по первому зову, в любое время дня и ночи оказываем помощь пациентам, в том числе тяжелым больным. В отделении анестезиологии-реанимации очень разнообразная работа. Здесь на дежурствах ты сталкиваешься со всевозможными клиническими случаями, от укуса пчелы до тяжелой сочетанной травмы. Работать приходится с самыми разными пациентами – от младенцев до стариков, и к каждому нужно знать свой подход. Операции сейчас сложные, другие, каждый раз что-то новое, поэтому здесь всегда интересно.

– Какими качествами и чертами характера должна обладать хорошая медсестра-анестезист?

– Хорошая медсестра анестезист должна хорошо знать свою работу и быстро реагировать на происходящее. Здесь важно уметь сразу оценивать ситуацию, когда, к примеру, привозят тяжелого больного. Не суетиться, а быть собранным, сконцентрированным, при этом очень мобильным. Ведь мы – глаза, уши и руки врача-анестезиолога. И конечно, важна человечность: к пациентам нужно относиться внимательно, поддержать и успокоить, когда это необходимо.

– Молодое поколение, которое сегодня приходит на работу, чем-то отличается от вашего? Что Вы им пожелаете?

– Конечно. Они другие – смелые, самоуверенные. Это одновременно и хорошо, и плохо. Молодежь приходит и говорит: «Мы все знаем сами». Поэтому я пожелаю им не только быть открытыми всему новому, но и прислушиваться к старшим. Ведь в медицине очень важна преемственность, обмен опытом. Только так можно стать настоящим профессионалом в своей сфере.

– А как за 56 лет вашей трудовой деятельности изменился Центр травматологии?

– Очень изменился. Свой трудовой путь я начинала в небольшой городской травматологической больнице, а сегодня это крупнейшая клиники региона, известная далеко за пределами Кирова и области. К нам едут пациенты со всей страны. Значительно увеличилось количество операций, Центр стремительно развивается. Очень хочется пожелать коллегам и Центру процветания и дальнейшего роста, совершенствоваться с каждым днем, становиться еще лучше.

– Валентина Ивановна, если бы вдруг появилась возможность повернуть время вспять, что бы Вы изменили в своей жизни?

– Даже не знаю. Наверное, ничего. Никогда не задумывалась над тем, чтобы стать врачом, например. Как говорится, лучше быть хорошей медсестрой, чем плохим врачом. А я точно знаю, что нахожусь на своем месте.

Фоторепортаж
1978 г._медсестра Ковязина В.И. справа
aj8P-8zVARk
Ковязина В.И.