Привлечение молодых специалистов в медицинские организации региона – первостепенная задача каждого руководителя и кадровой службы министерства здравоохранения Кировской области. Главные врачи и представители отрасли на постоянной основе встречаются с абитуриентами, студентами и выпускниками для их профессионального самоопределения и мотивации к дальнейшему трудоустройству.
Так, Центр медицинской реабилитации посетила группа студентов выпускного курса Кировского медицинского колледжа. Об учреждении и особенностях работы рассказала главный врач Центра Анна Пересторонина.
– Нашими основными направлениями деятельности является медицинская реабилитация в кардиологии, то есть после инфарктов, операций на сердце, в неврологии, например, после инсультов, черепно-мозговых травм, операций на головном и спинном мозге, в травматологии – после травм и операций на опорно-двигательном аппарате. Отдельными важнейшими направлениями являются оказание медицинской помощи людям пожилого возраста, а также медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение участников СВО и членов их семей, – рассказала Анна Пересторонина.
Главный врач подчеркнула, что Центр медицинской реабилитации является якорным учреждением в реализации программы профессиональной подготовки по специальности «Физическая и реабилитационная медицина». Специалисты Центра первыми в регионе прошли специальную аккредитацию. Исходя из специфики учреждения, приоритетными являются врачи-гериатры, врачи физической и реабилитационной медицины, медицинские сестры по медицинской реабилитации.
Анна Пересторонина уделила особое внимание мерам поддержки молодых специалистов и возможностям трудоустройства.
– Впервые с этого года для молодых специалистов, которые выбирают наше учреждение для трудоустройства сразу после окончания обучения, мы ввели специальные единовременные выплаты. Они составляют 100 тысяч рублей для среднего медицинского персонала и 200 тысяч рублей – для врачей. Помимо этого, для молодых специалистов предусмотрен повышающий коэффициент к окладу, – подчеркнула главный врач. – За каждым молодым специалистом закрепляется опытный наставник, который ответит на все вопросы и поможет адаптироваться на рабочем месте.
В настоящее время штат Центра полностью укомплектован. В конце года команду учреждения пополнили врач-невролог, инструктор-методист по ЛФК и медицинская сестра по физиолечению. В Кировском медуниверситете, начиная с 1 курса и до ординатуры, проходят обучения 5 целевиков Центра, еще 3 обучаются в Кировском медицинском колледже. На текущий год учреждение также активно привлекает абитуриентов для заключения договоров о целевом обучении.
Студентка выпускного курса медколледжа Анастасия Милокумова поделилась, что заключила договор с Центром медицинской реабилитации, опираясь на опыт мамы, которая здесь работает и очень хорошо отзывается об учреждении.
– Я уже знакома с деятельностью Центра, была здесь на практике, и после окончания обучения приду сюда уже для постоянного трудоустройства. Здесь в дальнейшем я планирую работать медицинской сестрой по массажу, помогать восстанавливаться тем, кто пришел сюда после инсультов и других перенесенных заболеваний. Мне нравится направление медицинской реабилитации, – подчеркнула девушка.
В учреждении не только созданы комфортные условия труда для специалистов, но и уделяется большое внимание общественной коллективной деятельности. В Центре реализуется собственная корпоративная программа укрепления здоровья, команды учреждения участвуют в акциях, соревнованиях, спартакиадах, проводятся семейные праздники и мастер-классы.