Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Пенсионерку, пострадавшую от гололеда, спасли врачи Центра травматологии ортопедии и нейрохирургии, ей провели тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Накануне 82-летняя Лариса Матвеева отправилась с правнуком в продуктовый магазин возле дома и получила травму при падении на скользком участке тротуара. Специалистами Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии диагностирован закрытый перелом шейки правой бедренной кости со смещением отломков.

– Я возвращалась из магазина вместе с правнуком, потеряла равновесие и поскользнулась, – вспоминает Лариса Матвеева. – Самостоятельно подняться я уже не могла, испытывала резкую боль в ноге. Очень помог проходящий мимо мужчина, поднял меня, усадил в свою машину и позвонил в «скорую помощь». Еще в машине «скорой» мне сделали обезболивающий укол, и я почувствовала себя спокойнее.

Пациентка была доставлена в Центр травматологии бригадой скорой медицинской помощи. Как рассказал заведующий отделением экстренной помощи Сергей Караваев, женщину осмотрел дежурный врач-травматолог, были выполнены все необходимые обследования. В данной ситуации, учитывая возраст пациентки и характер перелома, оперативное лечение посредством остеосинтеза является нецелесообразным. Принято решение о необходимости установки эндопротеза.

На данный момент женщина находится на госпитализации в отделении множественной и сочетанной травмы, ей выполнено оперативное вмешательство по эндопротезированию тазобедренного сустава. Как поделилась сама Лариса Матвеева, сейчас она чувствует себя лучше и надеется на скорейшее возвращение домой.

Падения можно избежать, если следовать мерам предосторожности. Самое простое во время гололеда и ледяного дождя – следить за прогнозом погоды и внимательно относится к подбору обуви. Обувь должна быть максимально удобной, не скользящей, можно применять различные накладки на обувь. Во время гололеда следует избегать обуви на каблуках и платформах, лучший вариант – каблук или танкетка не больше 3 - 4 сантиметров. Передвигаться во время гололеда нужно максимально осторожно, маленькими шагами, не держать руки в карманах.

– Самыми распространенными травмами при падении во время гололеда являются растяжения связок, ушибы и переломы конечностей различных локаций. Врачи и весь персонал круглосуточно готовы оказывать экстренную медицинскую помощь жителям города и области. В экстренном приемном отделении клиники 24 часа в сутки дежурит бригада из четырех травматологов, двух нейрохирургов и врача анестезиолога, – отметил и.о. главного врача Центра травматологии ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин.

Рентгенологическое отделение за сутки проводит более 400 рентгенодиагностических исследований. За 2020 год выполнено около 126 000 рентгенограмм, более 9 600 исследований на компьютерном томографе и почти 2 200 исследований МРТ.

С начала осенне-зимнего сезона с травмами, полученными при падении на гололеде, в клинику обратилось около 270 человек, 36 из них потребовалась госпитализация в стационар. За последние сутки в Центр травматологии за помощью после падений обратилось 4 жителя города Кирова.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии является ведущим медицинским учреждением по оказанию высокотехнологической медицинской помощи. Профиль «травматология и ортопедия» является востребованным и среди иногородних пациентов. Оперативное лечение и ранняя реабилитация в учреждении проводится бесплатно по полису ОМС.

Фоторепортаж
опер экс по
Фото-6