2 октября министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев принял участие в V Всероссийском совещании кафедр организации здравоохранения и общественного здоровья, которое состоялось в Фонде Международного медицинского кластера. Руководитель ведомства выступил с докладом на пленарном заседании, где представил опыт Кировской области в организации медицинской помощи в условиях пандемии.
– Принципиально важным для нас было сохранение действующей лечебной сети и оказание медицинской помощи по другим, в том числе влияющим на продолжительность жизни, профилям. Поэтому мы максимально использовали коечный фонд медицинских организаций, не работающих в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования – областного противотуберкулезного диспансера, кожно-венерологического диспансера, психиатрической больницы и так далее, – рассказал Андрей Черняев. – Важно отметить, что места для пациентов с COVID-19 открываются на базе ведущих многопрофильных стационаров – инфекционной больницы, областной клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи. Это позволяет эффективно проводить подготовку кадров и контролировать качество лечебно-диагностического процесса.
Как отмечал ранее глава региона Игорь Васильев, в области регионе выстроено эффективное взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями соцзащиты по организации медицинской помощи на дому, в том числе при диспансерном наблюдении, по доставке лекарственных препаратов, а также продуктов лицам, находящимся на карантине. Организовано сотрудничество в системе долговременного ухода за маломобильными гражданами. При такой организации работы показатель общей смертности сохранился на уровне 2019 года, а показатель смертности от болезней системы кровообращения за 7 месяцев текущего года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.
В Кировской области организована лабораторная диагностика COVID-19 на основе принципа централизации. Исследования на новую коронавирусную инфекцию осуществляют 4 лаборатории. С учетом высокого качества проводимых тестов всем им присвоен статус референсных – положительные результаты их тестов не требуют реэкспертизы.
– С начала пандемии Кировская область демонстрирует один из самых высоких показателей охвата тестированием на COVID-19 по сравнению со среднероссийскими. Обмен данными по лабораторной диагностике организован в единой региональной медицинской информационной системе, где заполняются направления на исследования и результаты после изготовления анализа. Все это позволяет соблюдать регламентированные сроки – не более 48 часов на проведение лабораторного исследования и не более 24 часов на передачу результата в медицинскую организацию, – подчеркнул Андрей Черняев.
В регионе установлено правило проведения компьютерной томографии всем первично выявленным пациентам с COVID-19. В настоящее время компьютерная томография легких пациентам с признаками вирусной пневмонии проводится в государственных медицинских организациях города Кирова и межрайонных центрах. Впервые компьютерный томограф установлен в Инфекционной клинической больнице, на базе которой развернут ключевой инфекционный госпиталь. В сутки выполняется порядка 450 исследований органов грудной клетки у больных COVID-19.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, за последние 6 месяцев региональной системой здравоохранения накоплен колоссальный опыт по организации медицинский помощи жителям региона в условиях пандемии.
– Для нас принципиально важным было максимальное сохранение действующей лечебной сети и оказание медицинской помощи по другим, влияющим на продолжительность жизни профилям. Грамотная маршрутизация, поступление нового оборудования позволило распределить потоки пациентов с вирусными пневмониями и другими заболеваниями, обеспечив доступность качественной и своевременной диагностики, – подчеркнул первый зампред.