Сегодня, 13 апреля, в региональном правительстве состоялась встреча губернатора Игоря Васильева со студенческим активом Кировского государственного медицинского университета. Поводом для встречи стало обсуждение вопроса материального стимулирования обучающихся, затронутого во время посещения главой региона медицинского вуза в конце марта текущего года.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, ректор Кировского ГМУ Лев Железнов и представители студенческих объединений вуза.
Начиная встречу, Игорь Васильев подчеркнул, что Кировская область всегда славилась сильным образованием. Регион по праву гордится своими студентами, которые достигают больших успехов в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.
– Результатом достижений наших студентов является получение грантов на научные исследования и проекты. Они завоевывают призовые места на престижных российских и международных соревнованиях и конкурсах, участвуют в волонтерской деятельности, – добавил глава региона. – Поддержке талантливой молодежи мы уделяем особое внимание.
Будущие врачи рассказали о проектах и мероприятиях, проводимых в стенах медицинского вуза. Студены поделились практиками профориентационной работы, взаимодействия с иностранными обучающимися, проведения профессионально-ориентированных акций и участия в научной деятельности.
– Мы предлагаем рассмотреть возможность индивидуального поощрения студентов, особо отличившихся в различных направлениях внеучебной деятельности: науке, творчестве, волонтерстве и так далее. Тех, кто получают гранты и реализуют свои проекты, направленные на развитие региона, – поделилась студентка 3 курса Кировского ГМУ, председатель студенческого совета Ирина Щеголихина.
Как сообщил Дмитрий Курдюмов, на сегодняшний день для студентов колледжей и вузов Кировской области действуют 9 категорий стипендий. Они учреждены на уровне учебных заведений, поддержка студентам оказывается регионом и правительством страны.
– Такая форма материального стимулирования, безусловно, способствует сохранению интеллектуального, творческого и научного потенциала у учащихся, дает возможность расти профессионально и совершенствовать свои знания, позволяет стремиться к достижению еще больших результатов, – подчеркнул первый зампред.
Подводя итоги встречи, Игорь Васильев предложил учредить в регионе специальный внебюджетный фонд, средства из которого будут направляться на поддержку особо талантливых студентов за успехи во внеучебной деятельности на благо региона.
– Стимулирование может быть в качестве разовых и системных выплат, в виде стажировок и практик, в виде возможности участия в наблюдательных программах и научных разработках. Очень важно отслеживать дальнейшую деятельность благополучателей, не теряя их из виду после окончания вуза, их активность и стремление принести пользу региону, – подытожил губернатор.
Глава региона предложил участникам встречи самостоятельно определить те категории студентов, которые будут удостоены поощрений за свою работу. В свою очередь, Дмитрий Курдюмов предложил включить в работу по оценке вклада студентов-медиков в помощь региональному здравоохранению Ассоциацию медицинских работников Кировской области.