С 1 января в России вступили в силу изменения в постановление правительства Российской Федерации о лицензировании фармацевтической деятельности. Согласно внесенным изменениям, с нового года упрощаются условия розничной продажи лекарственных препаратов в фельдшерско-акушерских пунктах тех населенных пунктах, где нет аптечных организаций. Соответствующее поручение было дано министром здравоохранения России Михаилом Мурашко на заседании оперативного штаба в новогодние праздники.
Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, теперь жители отдаленных сел и деревень региона смогут покупать лекарственные препараты, получать льготные лекарства, в ФАПах и врачебных амбулаториях. Это особенно важно для тех населенных пунктов, где нет аптек.
– Раньше осуществлять льготный отпуск лекарственных препаратов и продавать медикаменты могли только медицинские работники после специального обучения, – рассказал Андрей Черняев. – Новые правила не отменяют обязательную процедуру лицензирования фармацевтической деятельности, но значительно упрощают ее.
В заявлении на получение фармацевтической лицензии сельским медицинским организациям нужно только указать планируемый вид работ по розничной торговле, отпуску и хранению лекарственных препаратов. Подтверждать наличие у работников наличие дополнительного профильного образования в части розничной торговли препаратами больше не требуется. Подать необходимый пакет документов можно электронно, подписав электронной подписью.
Министром здравоохранения Кировской области дано поручение руководителям центральных районных больниц в кратчайшие сроки организовать работу в тех населенных пунктах, где нет аптечных организаций. Медицинские учреждения активно включились в работу.
Отметим, что по-прежнему назначение лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом, а также фельдшером или акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, вопрос обеспечения необходимого ассортимента лекарственных препаратов также находится на постоянном контроле.
– Упрощение процедуры лицензирования – еще один важный шаг по приближению медицинской помощи и повышению ее доступности жителям отдаленных населенных пунктов, – подчеркнул первый зампред. – Наряду с этим, продолжается внедрение цифровых технологий в работу организаций здравоохранения всех уровней. ФАПы оборудуются автоматизированными рабочими местами, которые объединены единой комплексной информационной системой. Это существенно расширяет возможности медицинских работников на местах. В информационной системе ведется выписка льготных лекарств, осуществляется запись к специалистам и мониторинг состояния здоровья пациентов.