Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Диспансеризация – это специальная государственная программа, целью которой является системное наблюдение за ключевыми показателями здоровья человека и своевременное выявление наиболее распространенных хронических заболеваний. К ним относятся онкопатологии, заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также сахарного диабета второго типа, то есть тех болезней, которые являются основной причиной инвалидизации и преждевременной смерти. При этом при своевременной диагностике и корректировке образа жизни человека они эффективно лечатся.

– Задача диспансеризации – не только выявление отклонений в здоровье человека. Это еще и разъяснение, как на те или иные факторы риска развития более серьезных состояний мы можем повлиять. Скорректировать эти факторы при помощи медицинского сопровождения – назначения адекватной лекарственной терапии или самостоятельно немедикаментозно, так как большинство причин заболеваний относятся к «модифицируемым», то есть их можно исправить, изменив свой образ жизни и привычки, – подчеркивает министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина. – Например, избыточная масса тела и ожирение являются одними из ключевых факторов развития сахарного диабета второго тира. Курение влияет на развитие онкопатологий. Меняя свои поведенческие привычки, мы кратно снижаем риски развития этих угрожающих патологий.

Министр сообщила, что за первое полугодие профилактический медицинский осмотр прошли 63 067 человек, первый этап диспансеризации – 239 510 жителей области, более 57 000 человек из их числа, или каждый четвертый, направлен на второй этап диспансеризации на дополнительные обследования с целью установки диагноза. Наиболее активной возрастной группой являются жители области старше 60 лет – 45,5% из общего числа прошедших первый этап диспансеризации.

– Службой медицинской профилактики за первое полугодие впервые выявлен 7 531 случай заболеваний, то есть патологий, о которых человек не знал. На первом месте находятся заболевания сердечно-сосудистой системы – 3 537 случаев, или почти 47% от общего числа выявленных заболеваний. Далее следует сахарный диабет – 839 случаев и болезни органов пищеварения – 461 случай. Также диспансеризация и профосмотры помогли выявить 335 случаев болезней органов дыхания и 163 случая онкопатологий, – озвучила результаты профилактической работы первичного звена Екатерина Видякина.

Также министр сообщила, что на дополнительные диагностические обследования, которые не входят в программу диспансеризации, направлены 28 784 человека.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что диспансеризация – это не только важный демографический инструмент, но и экономический, поэтому работодатели региона должны создавать на своих предприятиях здоровье сберегающие условия и возможность прохождения диспансеризации.

– Все мы должны понимать, что здоровье работающего человека – это не только его благополучие. Это вопрос экономического развития региона. У нас высокий спрос рабочей силы на рынке труда. Своевременная диагностика и профмероприятия – это сокращение периодов временной нетрудоспособности и повышение производительности труда, – подчеркнул первый зампред.