Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Физиотерапия дополняет традиционные методы лечения, усиливая их эффективность и снижая медикаментозную нагрузку на организм. Так, Кировская клиническая больница №7 им. В.И. Юрловой ежегодно расширяет возможности использования физиотерапевтических методов лечения

По словам главного врача учреждения Александра Соболева, в 2023 году порядка 15 000 пациентов получили более 100 000 различных физиопроцедур, 12 тысяч пациентов занимались в группах и индивидуально лечебной физкультурой. В отделении работают 15 медицинских сестер по физиотерапии, 7 медицинских сестер по массажу.

– Кабинеты физиотерапии есть во всех амбулаторных подразделениях больницы: трех поликлиниках, участковой Богородской больнице и отделении врача общей практики в п. Дороничи. Кабинет физиотерапии и зал ЛФК оборудованы в дневном стационаре поликлиники №1, зал ЛФК есть также в поликлинике №2, – рассказал Александр Соболев.

Заведующая отделением, врач-физиотерапевт Алина Суманова в прошлом году успешно прошла дополнительное обучение по физической и реабилитационной медицине. По ее словам, пациентам доступно более 20 различных методов физиотерапии: лекарственный электрофорез, импульсная электротерапия (в том числе УВЧ-терапия и лечение магнитными полями), лазерное излучение, ультразвуковая терапия, лечение поляризованным светом аппарата «Биоптрон», лечебный массаж, галотерапия.

Физиотерапия применяется как самостоятельно, так и в совокупности с другими методами лечения, а процедуры назначаются индивидуально с учетом стадии течения и тяжести заболевания, возраста, пола, физического или психического состояния пациента.

Например, осенью 2023 года на консультацию к Алине Сумановой обратилась молодая женщина 29 лет с последствиями обширного термического ожога туловища и рук 1-2 степени. Врач разработала комплексную программу реабилитации, которая включала 3 этапа. На первом нужно было снять отек и боль, на втором и третьем - предотвратить развитие деформирующей рубцовой контрактуры. Программа включала светотерапию – лечение на аппарате Биоптрон, электрофорез и фонофорез с карипаином – природным ферментом, который уменьшает воспаление, улучшает крово- и лимфоотток, устраняет боль в зоне постожоговых деформаций, уменьшает косметические дефекты кожи. Физиотерапию дополнили занятия по лечебной физкультуре и массаж.

– Реабилитация длилась около 10 месяцев. Результатом довольны и медики и пациентка: рубцы размягчились и побледнели, стали не так заметны, увеличилась подвижность рук, – сообщил специалист.

В физиотерапевтическом отделении ККБ №7 есть галокамера, где получают лечение часто болеющие дети и пациенты с бронхо-легочными заболеваниями. Курс лечения состоит из 12-25 ежедневных сеансов: 30 мин для детей и 60 мин для взрослых.

Отметим, что в Кировской области службе медицинской реабилитации уделяется большое внимание. В учреждения приобретается специальное оборудование и тренажеры, современные аппараты для физиолечения.

Фоторепортаж
галотерапия
нос
Суманова
ф37