Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Сегодня, 15 апреля, в Кировскую область с рабочим визитом прибыла депутат Государственной Думы Татьяна Буцкая. Политик является дипломированным врачом, координатором партийного проекта «Крепкая семья» и в настоящее время занимает должность первого заместителя председателя Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Государственной Думы.

Первым объектом посещения стал Кировский областной клинический перинатальный центр, где Татьяна Буцкая познакомилась с организацией работы отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Для детей, рождённых с малым весом, на базе учреждения организована группа раннего развития «Торопыжки». Здесь наблюдаются все малыши до трех лет, рожденные с низкой и экстремально низкой массой тела.

Общественный деятель пообщалась с персоналом и родителями маленьких пациентов. В 2023 году, в перинатальном центре родилось 43 ребенка с очень низкой массой тела (до 1500 г), из них 27 – весом менее 1000 г. Все они находятся на постоянном контроле специалистов.

Следующим пунктом визита стал Центр реабилитации для детей «Айболит» – подразделение Детского диагностического центра. Экскурсию по учреждению провели первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения Екатерина Видякина и главный врач Мария Савинова.

– Все дети, рожденные на ранних сроках, передаются для дальнейшего наблюдения в Центр «Айболит». Здесь с ними работает целая команда врачей. В процесс реабилитации вовлечены специалисты разных профилей: педиатры, неврологи, логопеды, психологи, физиотерапевты, врачи ЛФК, – сообщила министр. – Организована работа непосредственно с семьей, чтобы реабилитационные мероприятия продолжались и в домашних условиях, что значительно повышает их эффективность.

По словам Марии Савиновой, каждому ребенку разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, включающая лечебную физкультуру с использованием различных техник, механотерапию, бальнеотерапию, спелеотерапию, гидротерапию и комплекс других мероприятий, в том числе большой спектр физиопроцедур, массаж, занятия в сенсорной комнате.

– Ни один маленький пациент не должен остаться без внимания. Важно, чтобы было организовано эффективное взаимодействие не только между медицинскими организациями, но и с учреждениями социальной сферы, – отметила Татьяна Буцкая.

Дмитрий Курдюмов сообщил, что в Кировской области имеется передовой опыт совместной работы медицинских и социальных учреждений в рамках системы долговременного ухода. Межведомственный обмен информацией осуществляется через комплексную медицинскую информационную систему.

Со своего рабочего места лечащий врач передает сведения о пациенте, нуждающемся в уходе, на планшет социального работника, что позволяет сотруднику работать в системе, находясь непосредственно на дому у подопечного. Тот, в свою очередь, контролирует выполнение рекомендаций участкового терапевта и своевременно вносит данные об актуальном состоянии больного.

Фоторепортаж
photo_4_2024-04-15_13-20-14
photo_11_2024-04-15_13-20-14
photo_23_2024-04-15_13-20-14
photo_26_2024-04-15_13-20-14