Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов провел встречу с иностранными обучающимися Кировского государственного медицинского университета. Основной темой беседы стало информирование молодых людей о возможностях трудоустройства во время учебы и после окончания медицинского вуза. В мероприятии также приняли участие министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, начальник управления государственной службы занятости региона Руслан Бондарчук, а также представители управления по вопросам миграции УМВД России по Кировской области.

Традиционно в медуниверситете обучается много иностранных граждан. Это свидетельствует о высоком качественном уровне образования в регионе и престиже диплома кировского вуза. Так, в настоящее время по программам ординатуры и специалитета обучаются 446 иностранных граждан из 38 стран мира. Наибольшее количество студентов прибывает из стран дальнего зарубежья – Египта, Индии, Пакистана, Ганы, Зимбабве, Судана, Йемена, Бангладеш. Многие учатся на английском языке.

– Профессия врача востребована и уважаема во все времена. Вы правильно сделали, выбрав для обучения Кировский медицинский университет. Он известен уровнем образования и качеством знаний. Я сам заканчивал этот вуз и горжусь этим, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Отрадно, что высказываете желание учиться и работать в России. Это помогает развивать дружественные связи между нашими странами, налаживать обмен опытом.

Министр здравоохранения Екатерина Видякина поделилась, что тоже является выпускницей нашего медицинского вуза.

– Я всегда говорю абитуриентам, что они большие молодцы, что выбрали профессию врача. Она востребована в любом уголке мира и то, что вы тут находитесь – это подтверждает, – подчеркнула Екатерина Видякина. – У нас очень большой регион, помимо специализированных медицинских учреждений есть центральные районные больницы. Мы очень нуждаемся в вас, вашей энергии и знаниях. Уже есть выпускники, которые успешно работают в наших медицинских учреждениях. Мы готовы предоставить ряд мер социальной поддержки.

Министр пояснила, что при трудоустройстве в районные учреждения иностранные граждане могут рассчитывать на такие меры поддержки как предоставление жилья, частичная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставление в первоочередном порядке детям мест в детских садах.

Многие иностранные обучающиеся начинают работать в медучреждениях уже во время учебы. Так, в 2022 году в медицинские организации в качестве младшего и среднего персонала были трудоустроены 26 иностранных студентов. На данный момент в медицинских организациях Кирова трудятся 7 старшекурсников лечебного факультета, 1 ординатор, 10 студентов факультета иностранных обучающихся. Еще 30 обучающихся готовы приступить к работе.

Один из иностранных студентов обратился к Дмитрию Курдюмову с вопросом о том, что после окончания вуза он, как и многие его земляки, хотят остаться работать врачами в Кирове, и есть ли такая возможность после прохождения аккредитации.

Первый зампред пояснил, что такая возможность существует.

– Так как вы обучаетесь в российской образовательной организации, медицинские учреждения Кировской области могут принять вас на работу с учетом особенностей действующего миграционного законодательства, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

После завершения обучения иностранному гражданину, желающему трудоустроиться на территории Российской Федерации, потребуется оформить разрешение на работу, если речь идет о визовых странах, или патент – для стран с безвизовым режимом. Оформление указанных выше документов не требуется тем, кто получил в России разрешение на временное проживание или вид на жительство, а также иностранным гражданам из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия). Прием на работу таких сотрудников не отличается от оформления российского гражданина.

Дмитрий Курдюмов также напомнил, что в России согласно законодательству студент, закончивший обучение в медицинском вузе и поступивший в ординатуру, имеет право совмещать обучение и работу врачом в первичном звене – терапевтом или педиатром. Имеется возможность индивидуального графика работы.

– Вы учитесь в уникальное время. Когда я заканчивал институт, попасть, например, в хирургию, было очень сложно. Сейчас многие работодатели конкурируют за вас. Оплата жилья, уровень оплаты труда, создание дополнительных условий для семьи, трудоустройство членов семьи – это все обсуждается индивидуально с работодателем и нашим министерством. В полной мере можно реализовать все свои пожелания и возможности, – сообщил первый зампред.

Фоторепортаж
photo_2023-10-13_09-44-16
photo_2023-10-13_09-44-17 (2)
photo_2023-10-13_09-44-17 (3)
photo_2023-10-13_09-44-17 (4)
photo_2023-10-13_09-44-17
photo_2023-10-13_09-44-18 (2)
photo_2023-10-13_09-44-18
photo_2023-10-13_09-51-05