Первое хирургическое (абдоминальное) отделение Кировской областной клинической больницы рассчитано на 60 коек. Сегодня здесь выполняется весь спектр хирургических вмешательств: на пищеводе, желудке, тонком и толстом кишечнике. Специалистами проводится хирургическое лечение заболеваний поджелудочной железы, грыж брюшной стенки с применением современных сетчатых имплантов, реконструктивная хирургия желчных путей, резекции печени при объемных поражениях. Отделение является базой кафедры госпитальной хирургии Кировского ГМУ и последипломного обучения врачей. В марте 2022 году первое хирургическое отделение КОКБ отмечает полувековой юбилей.
Как рассказал заведующий отделением Игорь Попырин, приоритетным направлением работы отделения является развитие и совершенствование малоинвазивной хирургии, а также внедрение в практику рентгеноэндоваскулярных вмешательств. Эти технологии широко применяются в диагностике заболеваний органов брюшной полости и лечении желчно-каменной болезни, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, заболеваниях надпочечников, кистах печени, забрюшинного пространства и малого таза. По итогам 2021 года в отделении пролечено 1263 человека, выполнено 1411 операций, из которых более половины – малоинвазивные. Почти на 30% по сравнению с 2020 годом увеличилось количество иногородних пациентов.
– Сегодня мы имеем возможность проводить практически весь спектр лапароскопических вмешательств, которые проводятся в мире. Этот метод значительно расширяет наши возможности и снижает риски. Операция выполняется через несколько проколов без повреждения тканей. С помощью лапароскопии, в частности, проводятся операции по удалению желчного пузыря. Уже на первые сутки после вмешательства пациент встает, на вторые - может быть выписан из стационара, - отметил заведующий.
Одним из направлений работы отделения является хирургическое лечение заболеваний щитовидной и паращитовидной желёз. Так, недавно кировские хирурги удалили мужчине зоб гигантских размеров. Долгие годы житель Кировской области, несмотря на рекомендации терапевта, не обращался за помощью к эндокринологу. За этот период его щитовидная железа в несколько раз увеличилась в размерах.
– До тех пор пока мужчину ничего не беспокоило, он не обращал на это внимание. Однако, когда верхний полюс зоба достиг корня языка, а второй оказался за грудиной и начал сдавливать трахею, у мужчины начались проблемы с дыханием, особенно во сне. Это вынудило его обратиться на специализированный прием. Незамедлительно пациент был госпитализирован. В ходе операции зоб был удалён, он оказался более 25 сантиметров в длину, – сообщил хирург. – Оперативное вмешательство прошло без осложнений, через несколько дней мужчина выписан домой.
Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, даже в условиях пандемии первое хирургическое отделение продолжало и продолжает сейчас в полном объеме оказывать высококвалифицированную и специализированную хирургическую помощь пациентам в экстренной, неотложной и плановой форме.
– Хирургическая служба оснащена высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет выполнять обширные вмешательства с минимальным риском для жизни больных. Но главным богатством отделения является персонал. Это команда высококвалифицированных специалистов с многолетним опытом работы, которая владеет всеми современными методиками проведения операций и регулярно повышает свой профессиональный уровень, – подчеркнул Вадим Ральников.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, Кировская областная клиническая больница располагает арсеналом самых современных методик обследования, лечения и послеоперационной реабилитации пациентов хирургического профиля. Приоритетом работы кировских хирургов было и остается не только помощь, но и сохранение качества жизни пациентов.