Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Аппарат искусственного кровообращения – это устройство, которое временно заменяет функцию сердца и легких во время хирургических операций. Первый аппарат искусственного кровообращения появился в Кировской областной больнице в 1989 году, одновременно с открытием кардиохирургического отделения. Оборудование позволило выполнять такие хирургические вмешательства, как восстановление и протезирование сердечных клапанов, аортокоронарное шунтирование и коррекцию анатомических и функциональных изменений в сердце.

Как пояснил заведующий кардиохирургическим отделением КОКБ, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург министерства здравоохранения Кировской области Олег Дербенев, искусственное кровообращение – неотъемлемая часть хирургии открытого сердца.

«Юбилейное» высокотехнологичное вмешательство с применением искусственного кровообращения провели 75-летней женщине, которая испытывала частые приступы стенокардии. Рентгенография сосудов сердца показала, что несколько коронарных артерий сужены более, чем на 50- 70%, а система кровоснабжения сердца патологически изменена.

По словам заведующего отделением кардиохирургической реанимации, врача анестезиолога-реаниматолога Алексея Редикульцева, во время операции на открытом сердце в состав хирургической бригады входит сразу два врача-анестезиолога. Один из них, перфузиолог, отвечает за безопасность пациента во время остановки сердца и работу аппарата искусственного кровообращения. Чем старше пациент, тем выше риски, связанные с возрастными изменениями и сопутствующими заболеваниями.

Алексей Редикульцев пояснил, что во время остановки сердца, которая длится в среднем около часа, врач-перфузиолог непрерывно следит за множеством показателей крови: давлением, температурой, насыщением кислородом, объемом и скоростью потока, газовым составом и др. При необходимости специалист корректирует работу аппарата искусственного кровообращения, что требует высокой квалификации и опыта.

На вопрос об итогах «юбилейной» операции кардиохирурги Кировской областной клинической больницы ответили коротко: «Операция прошла «штатно», спустя сутки пациентку перевели из реанимации в кардиохирургическое отделение, сейчас она готовится к реабилитации».

За лаконичными фразами врачей стоят многие часы напряженной работы и огромный опыт: ежегодно в КОКБ выполняют порядка 500 операций, во время которых вместо сердца и легких пациента работает высокотехнологичное оборудование.

Главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников подчеркнул, что сложные кардиохирургические операции на открытом сердце вошли в повседневную практику больницы и ежедневно спасают множество жизней. Доступность операций на сердце с использованием искусственного кровообращения в КОКБ составляет 42 случая на 100 000 населения, что является лучшим показателем в Российской Федерации по итогам 2023-2024 годов.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет продолжена в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который стал правопреемником нацпроекта «Здравоохранение».


Фоторепортаж
OBL_080
OBL_084