Основной задачей Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии является своевременное и качественное оказание медицинской помощи пациентам с травмами и их последствиями, а также заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Для этого в учреждении организовано круглосуточное дежурство 7 дней в неделю с возможностью проведения необходимой диагностики и оперативного лечения.
Традиционно в новогодние каникулы врачи-травматологи работают с повышенной нагрузкой. Как рассказал заведующий экстренным отделением клиники Сергей Караваев, особенно напряженными бывают дежурства 1 и 2 января. Экстренные операции врачи проводят и 31 декабря, 1 января, и под бой курантов.
– Новый год и выходные дни – время травм, полученных во время катания на ватрушках и сноубордах. Появляются ожоги от пиротехники, – поделился врач. – Один из запоминающихся пациентов приехал в клинику в Новый год несколько лет назад. Мужчина средних лет приехал из Опаринского района с переломом бедренной кости. Такие пациенты направляются в город санитарным транспортом после обследования в местной больнице. Пострадавший же решил почему-то не ждать машину скорой медицинской помощи, а сел в автомобиль к знакомому, взял с собой традиционный русский крепкий напиток и поехал сам. Сложно представить, как с переломом бедра можно сидеть в обычном автомобиле. Видимо, благодаря дробному обезболиванию он добрался до нас. Несмотря на то, что пациент нарушил все наши рекомендации, его состояние не ухудшилось. Мы успешно прооперировали его 1 января.
В тяжелых экстренных случаях, когда требуется участие врачей из других клиник, хирургическая бригада формируется в считанные часы. Нельзя не отметить и оснащение операционных Центра травматологии. Благодаря современному операционному оборудованию смертность пациентов снизилась, особенно при полостных оперативных вмешательствах, которые сопровождаются массивной кровопотерей.
Отделение экстренной помощи Центра травматологии принимает в месяц более 300 экстренных пациентов, выполняется более 220 оперативных вмешательств по остеосинтезу костей конечностей, проводится оперативное лечение «тупых» травм груди и живота, колото-резаных и огнестрельных ранений. В среднем каждый врач отделения выполняет 35 оперативных вмешательств ежемесячно.
Как напомнил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе продолжается работа по обеспечению населения качественной и доступной медицинской помощью, в том числе в выходные и праздничные дни. Квалификация врачей позволяет проводить современные высокотехнологичные операции непосредственно в день поступления пациента.