Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Слободской дом ребенка оказывает медицинскую, педагогическую и социальную помощь детям-сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе, оставшимся без попечения родителей. Особой категорией воспитанников, требующих повышенного внимания и заботы, являются дети с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в учреждении воспитывается 48 детей с поражением центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями, 25% из которых – инвалиды.

По словам главного врача Слободского дома ребенка Екатерины Медвикус, дети с ограниченными возможностями здоровья очень уязвимы и требуют особого наблюдения, в частности специалистов по реабилитационной работе.

– В целях всестороннего развития детей помощь им оказывается комплексно врачами-педиатрами, неврологом, психиатром, педагогами-психологами, социальным педагогом, специалистом по лечебной физкультуре и другими. Реабилитация направлена на полное или частичное восстановление или компенсацию нарушенной либо утраченной функции, а также замедление прогрессирования заболевания, – рассказала главный врач. – Немало усилий прилагается, чтобы увидеть первую улыбку на лице ребёнка, его первые неуверенные шаги, услышать первые слова.

Так, примером эффективности реабилитационных мероприятий стала работа специалистов с одной из воспитанниц учреждения. Девочка поступила в Дом ребенка в возрасте 11 месяцев, при этом она не сидела, не ходила, речь была представлена отдельными звуками, а понимание – ограничено. После курсов восстановительного лечения, а также активной работы службы ранней помощи, к двум годам воспитанница начала самостоятельно ходить, произносить несложные слова.

– Это ее первые успехи, наша маленькая победа. Теперь мир ребенка не ограничен замкнутым пространством, она может познавать новое и развиваться, ничем не выделяясь среди сверстников, – рассказала Екатерина Медвикус.

В своей работе специалисты Слободского дома ребенка используют разные виды реабилитации: медицинскую, психологическую, педагогическую и спортивную. Для детей с ограниченными возможностями здоровья медицинская реабилитация является основным звеном. Для оценки состояния здоровья проводится комплексное обследование ребенка с использованием клинических, инструментальных, функциональных и физиологических методов исследования.

В рамках спортивной реабилитации ежедневно проводятся занятия, используются упражнения для укрепления мелкой моторики пальцев, глубокой мускулатуры в сочетании с дыхательными упражнениями. В соляной комнате воспитанники укрепляют свой иммунитет. Ежедневные десятиминутные процедуры оказывают противовоспалительное действие, что позволяет значительно уменьшить назначение лекарственных препаратов, способствует предотвращению возникновения дисбактериоза и аллергических реакций у детей.

У детей с нарушением слуха значительный положительный эффект дает использование изотерапии. В работе используются различные материалы, позволяющие создать художественное произведение: краски, карандаши, пластилин, цветная бумага и другое. При работе с детьми с нарушением зрения наибольший акцент делается на использование музыкотерапии и сказкотерапии. Все дети активно посещают сенсорную комнату с целью профилактики переутомления, снижения беспокойства, возбудимости, а также стимуляции правого полушария, отвечающего за творческое мышление и воображение.

По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, медицинская реабилитация в сочетании с атмосферой психологического комфорта, обстановкой максимально приближенной к домашней и комплексной медико-психолого-педагогической помощи позволяет достичь положительной динамики развития детей и их социализации.

– В Кировской области реабилитационная служба стремительно развивается, в медицинские организации региона поступает современное оборудование, внедряются новые методы диагностики и лечения, расширяются возможности раннего восстановления пациентов. Очевидна актуальность этой работы и ее колоссальная значимость для здоровья и качества жизни человека, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Фоторепортаж
01
02
04
06