Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Специалистами стоматологического профиля во всем мире все больше внимания уделяется взаимосвязи стоматологической патологии с общим состоянием здоровья человека. В организме нет ни одного системного нарушения, которое в той или иной мере не отражалось бы на состоянии слизистой оболочки полости рта и зубов.

Как сообщила главный стоматолог региона, главный врач Кировского клинического стоматологического центра Ирина Халявина, в учреждении особое внимание уделяется проблеме заболеваний слизистой полости рта при сахарном диабете.

– Взаимосвязь этого заболевания и стоматологического здоровья заключается в структурных изменениях слюнных желез, которые приводят к нарушению слюноотделения и биохимическим сдвигам в составе слюны. Это вызывает ксеростомию или сухость во рту, как следствие – множественный кариес, кандидоз, галитоз или неприятный запах, пояснила главный стоматолог.

Кроме того, на фоне изменения микрофлоры при сахарном диабете могут более часто появляться абсцессы при воспалении десен (пародонтите), хронические заболевания слизистой оболочки ротовой полости – рецидивирующие бактериальные, вирусные и грибковые стоматиты, красный плоский лишай, афтозный стоматит, жжение во рту и на языке, изменение вкуса на фоне неврологических нарушений. Также при сахарном диабете более выражена деструкция альвеолярной кости или разрушение части кости, на которой располагаются зубы, как следствие – больше потерянных зубов.

По словам Ирины Халявиной, в Кировском клиническом стоматологическом центре выстроена система работы с пациентами, страдающими сахарным диабетом.

– В ходе приема гигиенисты стоматологические и врачи-стоматологи, ведущие пародонтологический прием, при наличии изменений на слизистой полости рта проводят анализ слюны на Ph – это один из ранних маркеров сахарного диабета. На диспансерном учете по поводу заболеваний слизистых состоят 135 пациентов, – пояснила главный врач. – Также на базе нашего учреждения регулярно проводятся обучающие мероприятия – семинары, мастер-классы и научно-практические конференции о взаимосвязи сахарного диабета и здоровья полости рта.

Гигиенист стоматологический Светлана Сычева рассказала, что большую часть заболеваний слизистой полости рта при диабете можно предотвратить за счет профилактических мероприятий.

– При раннем обращении за стоматологической помощью лиц, страдающих сахарным диабетом, и при динамическом наблюдении возможно добиться быстрого купирования воспалительных процессов, обеспечить продолжительную ремиссию патологии пародонта и хорошее качество жизни пациента при сохранении эстетики зубов и функции жевания, – рассказала Светлана Сычева.

Следует отметить, что при своевременной постановке пациентов с сахарным диабетом на диспансерный учет можно длительное время избегать ухудшения воспалительной патологии пародонта за счет комплексного лечения, регулярного проведения профессиональной гигиены полости рта и ответственного отношения самого пациента к домашнему уходу.

Специалисты рекомендуют пациентам с сахарным диабетом использовать наряду с основными средствами – зубной пастой и щеткой, специальные ополаскиватели для полости рта, которые не только уменьшают количество бактерий, но также позволяют снизить воспаление десен, уменьшить кровоточивость, повысить эффективность индивидуальной гигиены полости рта.

Фоторепортаж
18112022-2
18112022-13