Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Программы привлечения врачебных кадров помогают в укреплении штата районных больниц. Специалисты могут стать участниками программы «Вятский медик» и «Земский доктор», им предусмотрены повышенный размер ежемесячных социальных выплат. Наряду с этим возможно предоставление служебного жилья.

В Свечинской ЦРБ сейчас работает семья молодых специалистов. Врач-дерматовенеролог Дмитрий Чиликов устроился в больницу по программе «Земский доктор» в 2020 году. В августе текущего, после успешного завершения Кировского ГМУ, в поликлинику пришла работать его супруга – Вера Андреевна. Молодой врач-педиатр будет заботиться о здоровье юных жителей Свечи. Также для медицинского обслуживания за специалистом закреплено порядка 10 сел и деревень района.

– На моем участке проживает около 1000 детей. Сейчас знакомимся друг с другом. Стараюсь уделить время не только моим пациентам, но и их родителям. Всем хочется быстрого выздоровления, «волшебной» таблетки. Объясняю, что наша задача при лечении – справиться не с симптомами, а причиной заболевания, и для этого важно обращаться к доказательной медицине. Разъясняю, почему для лечения выбран конкретный препарат и даны именно такие рекомендации, и какого эффекта стараемся достичь. Приятно, что большинство придерживается назначений и в дальнейшем видят их результативность, – поделилась Вера Чиликова.

Молодой специалист отмечает сплоченность коллектива, доброжелательность и поделилась, что сотрудники учреждения, как и пациенты, очень ждут новую поликлинику. Она возводится по проекту модернизации первичного звена. По мнению врача, это большое событие для района. Новое здание позволит выстроить работу амбулаторного звена с учетом современных требований к оказанию медицинской помощи, повысит комфорт ее получения.

Главный врач Свечинской ЦРБ Ирина Воронина рассказала, что семье специалистов предоставлено служебное жилье. По условиям, установленным в регионе, в дальнейшем медицинские работники смогут его приватизировать.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает, что вопросам кадрового укрепления районных больниц, развитию их инфраструктуры в настоящее время уделяется пристальное внимание, как на региональном, так и федеральном уровнях.

– Программа модернизации первичного звена здравоохранения, инициированная президентом России Владимиром Путиным, позволила нам обновить автопарк районных больниц. Они получили 340 машин. Обновляем сеть ФАПов. К концу текущего года новые здания медицинских объектов будут работать уже в 180 селах и деревнях. Большое внимание уделяем оснащению и за 4 года внедрили в работу учреждений-участников программы более 1000 единиц современного оборудования. В 4 райцентрах, в том числе в Свече, по национальному проекту «Здравоохранение» начнут работу новые поликлиники, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.