Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

43-летняя Ирина Шихарбеева приняла участие в клинических исследованиях новой вакцины против COVID-19, разработанной институтом им. М. П. Чумакова. Прививки добровольцам поставили 20 октября, после чего они 16 дней находились в клинике КГМУ под тщательным наблюдением специалистов. Сейчас Ирина живет обычной жизнью, но регулярно посещает врачей, которые следят за самочувствием женщины.

Чтобы принять участие в исследованиях, Ирине Шихарбеевой пришлось пройти отбор в числе 200 других желающих. Главным условием было абсолютное здоровье испытуемого. В итоге она попала в ряды 70 добровольцев.

– После тщательного обследования меня пригласили на вакцинацию. Мы 16 дней лежали в стационаре, условия там были отличные, все прошло хорошо. Каждый день нам измеряли температуру, контролировали самочувствие, мы находились под круглосуточным наблюдением, сдавали анализы, – поделилась Ирина. – Состояние у меня было обычное, никаких изменений в самочувствии я не заметила, температура в норме, как и все другие показатели. Затем нас выписали домой под амбулаторное наблюдение.

Сейчас женщина регулярно посещает врача. На каждом приеме она сдает анализы – кровь, мочу, мазок на коронавирус. При этом Ирина живет обычной жизнью, работает – она индивидуальный предприниматель, и ежедневно заполняет дневник здоровья, где записывает температуру тела и общее самочувствие.

– Я решила стать добровольцем для испытания вакцины от коронавируса, потому что хотела защитить себя и принести пользу людям, – поделилась Ирина. – Я живу одна, поэтому решение о вакцинации принимала самостоятельно. Родным я даже не стала об этом говорить, чтобы не волновать их. Сама я при этом нисколько не волновалась. Во время моего пребывания в стационаре они все равно случайно узнали об этом, но отнеслись нормально.

Ирина признается, что прививку ставить было не страшно. Так как женщина в свое время отучилась на ветеринара, она имеет представление, что такое вакцина, и отмечает, что заразиться в жизни коронавирусом гораздо страшнее, чем сделать прививку, в которой вирус инактивирован.

– Меня страшит неизвестность коронавируса, его последствий. Даже медики и ученые до сих пор окончательно всего не знают. Но жизнь не стоит на месте. Я надеюсь, что эта вакцина приведет к положительным результатам и будет защищать людей, – отметила Ирина.

Еще один доброволец – 35-летний военный пенсионер Игорь Клюкин узнал о вакцинации от знакомых и решил принять в ней участие. Мужчина отмечает, что руководствовался в первую очередь заботой о своих близких, в том числе о 6-летнем сыне.

– Я хочу, чтобы в мире появилась вакцина от этой страшной болезни. От этого зависит безопасность и будущее наших детей. Чувствую себя отлично, никаких симптомов у меня не было ни в клинике, ни сейчас. Очень надеюсь, что вакцина окажется эффективной и защитит людей от коронавируса, – отметил Игорь.

Руководитель центра клинических исследований Кировского медуниверситета Надежда Яговкина подчеркнула, что исследования новой вакцины против COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, прошли в штатном режиме, в соответствии с протоколом.

– Не было никаких проблем, которые могли бы вызывать у нас трудности. В настоящее время мы не можем сказать, что исследование остановилось, потому что впереди предстоит огромная работа. Было три центра в России, где проходили эти исследования, поэтому надо свести информацию, проанализировать ее и ждать выводы. Ориентировочно это будет к середине декабря, – отметила Надежда Яговкина.

Она также рассказала, что из 70 добровольцев в Кирове примерно треть составили женщины, остальные – представители мужского населения. Всем была двукратно введена вакцина. Сейчас все добровольцы находятся под контролем врачей – у них на каждом приеме проверяют артериальное давление, пульс, берут биохимический и общий анализ крови, смотрят функции печени, контролируют состояние иммунитета и развитие антител к коронавирусу.

– Мы ждем, когда наша вакцина будет зарегистрирована, потому что это классическая вакцина на мертвом вирусе, которая в принципе по всем параметрам должна быть эффективна. Сейчас население болеет и страшится заболеваемости. Врачи хотят работать спокойно, пациенты хотят жить спокойно, поэтому вакцина нужна. Сама я обязательно буду прививаться, – подчеркнула Надежда Яговкина. – Еще я настоятельно рекомендую всем прививаться от гриппа. Иммунитет – это защита организма. Если мы будем защищены от гриппа, то и коронавирусом будем болеть меньше.

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в ноябре в регион поступила новая партия вакцины от гриппа. Она предназначена для вакцинации взрослого населения. 198 606 доз распределено между медицинскими организациями региона. В рамках первого этапа вакцинации в сентябре 2020 года иммунизацией было охвачено более 216 000 жителей Кировской области, в том числе порядка 58 000 детей. В октябре в регион была поставлена вторая партия вакцины для иммунизации детей – более 69 000 доз. В условиях текущей эпидемиологической ситуации план вакцинации на 2020-2021 годы был увеличен до 60% от численности населения региона и составит 715 000 доз.

Отметим также, что Киров неслучайно был выбран одним из трех городов, где проходят клинические исследования новой вакцины против COVID-19. Правительство области и глава региона Игорь Васильев активно сотрудничают с Центром им. М. П. Чумакова. В октябре прошлого года в регионе создан научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис».