Президентский проект модернизации первичного звена здравоохранения обращен к жителям сельских территорий, рабочих поселков и малых городов Российской Федерации. Его ключевой задачей является создание качественно новых условий получения медицинской помощи максимально приближенных к месту жительства людей. В этом направлении реализуется целый комплекс мероприятий, в том числе проводятся капитальные ремонты медицинских объектов. Как напомнила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, в текущем году в регионе запланировано отремонтировать 24 здания.
В Сунском районе продолжается капитальный ремонт центрального подразделения районной больницы. Так как здание объединяет в себе стационар и поликлинику, работы в учреждении ведутся поэтапно, без приостановки оказания медицинской помощи жителям района.
Главный врач Сунской ЦРБ Дмитрий Лучинин сообщил, что в настоящее время полностью завершены работы по ремонту и покраске фасада. На завершающий этап вышел ремонт внутри здания.
– Ремонт включает в себя создание не только внешне комфортных условий для посещения поликлиники или пребывания в стационаре. Большое внимание уделено обновлению инженерных коммуникаций. Ведется замена канализационных и водопроводных труб, пожарных водоводов и гидрантов. В помещениях выполнен ремонт полов, потолков, косметическая отделка. Стены режимных кабинетов облицованы плиткой, – рассказал о проводимых работах главный врач.
В настоящее время завершен ремонт гинекологического отделения стационара, а также поликлинических подразделений, расположенных на 2 этаже здания, в числе которых рентген и физиотерапевтическое отделения. Продолжаются работы на 1 этаже. Сейчас идет ремонт в терапевтическом отделении. Готовятся к приему пациентов врачебные кабинеты.
Капитальный ремонт позволит реализовать и новые решения при организации консультативной помощи в соответствии с принципами бережливого производства. В частности пересмотрена работа регистратуры, сотрудники которой прошли обучение в рамках регионального проекта министерства здравоохранения Кировской области «Вежливая регистратура». Для сокращений пересечения потоков пациентов в отдельный блок выделены кабинеты приема детей.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, проект модернизации позволяет создать в медицинских организациях комфортные условия не только для пациентов, но и сотрудников районных больниц.
– Благодаря программе модернизации мы начали масштабную программу обновления сети ФАП и капитального ремонта подразделений городских и районных больниц. Получили возможность поставить в районные больницы большой объем высококлассного оборудования, обновить автопарк медицинских организаций. Это, в том числе, способствует закреплению специалистов на местах и повышает конкурентоспособность учреждений в вопросе привлечения кадров, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.