Кировскую область с рабочим визитом посетили представитель Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Наталья Каравая, а также эксперты Минтруда России Елена Бакулина и Григорий Меньщиков. Гости региона познакомились с работой медицинских организаций Кировской области на примере поликлиники №7 Кировского клинико-диагностического центра и учреждений социального обслуживания населения по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Модель взаимодействия медицинских и социальных работников презентовала министр здравоохранения региона Екатерина Видякина.
– Кировская область стала первым субъектом России, где взаимодействие медицинских организаций и учреждений социальной защиты осуществляется в электронной форме через медицинскую информационную систему. В ней создан отдельный защищенный модуль «Долговременный уход», через который происходит обмен информацией между врачом и специалистами социальной защиты и обратно, – сообщила Екатерина Видякина. – Все рабочие места медицинских работников подключены к медицинской информационной системе. В организациях соцзащиты, в свою очередь, имеются как стационарные рабочие места, так и планшетные компьютеры, которые позволяют сотруднику работать в системе, находясь непосредственно на дому у подопечного.
По словам главного гериатра Кировской области Анны Пересторониной, которая является одним из разработчиков и куратором СДУ в регионе, главной целью проекта как комплексной программы поддержки людей, нуждающихся в посторонней помощи в силу возраста или состояния здоровья, является предоставление им социального обслуживания и медицинской помощи на дому – в привычной и психологически комфортной для людей пожилого возраста обстановке.
– Сведения о людях со сниженной функциональной активностью, полученные по результатам опросов, проведенных в поликлинике, вносятся в информационную систему. При личном согласии гражданина результаты опроса используются специалистами социальных служб, которые осуществляют подомовые обходы для определения степени зависимости этих граждан от посторонней помощи, – рассказала Анна Пересторонина.
При определении нуждаемости в уходе в комплексном плане диспансерного наблюдения за пациентом прописаны медицинские рекомендации, включающие контроль за правильным питанием, приемом лекарственных препаратов, уровнем артериального давления и так далее. Специалист организации соцобслуживания осуществляет контроль за выполнением рекомендаций, а также помогает своевременно записаться на прием к врачу в назначенное время.
– В медицинской информационной системе отражены контактные данные социального работника, закрепленного за пациентом, что позволяет осуществлять тесное взаимодействие между соцработником и лечащим врачом, своевременно принимать меры в случае необходимости, – пояснил заведующий поликлиникой №7 ККДЦ Игорь Земцов.
Напомним, на федеральном уровне была дана высокая оценка проводимой работы в Кировской области и рекомендовано распространить опыт региона на всю территорию России.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами является важной задачей национального проекта «Демография», включающей в себя сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь.
– В регионе в рамках выстраивания системы долговременного ухода активно ведется работа по многим направлениям. В частности, оказывается квалифицированный уход за пожилыми людьми на дому и в домах-интернатах, создаются новые формы работы, направленные, в том числе, на поддержку родственного ухода, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Вся проводимая работа направлена на увеличение активного долголетия, ожидаемой продолжительности жизни.