Сегодня, 16 июня, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев посетили реконструированный корпус Инфекционной клинической больницы. Корпус капитально отремонтирован по всем современным стандартам и уже с завтрашнего дня начнет принимать пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
Как рассказал Дмитрий Курдюмов, ремонт здания проведен на счет средств областного бюджета. Это уже второй корпус больничного городка инфекционной больницы, который вводится в эксплуатацию после реконструкции за последний год. Ранее проведен капитальный ремонт аналогичного корпуса на 45 мест.
Как сообщила главный врач инфекционной больницы Олеся Редькина, в корпусе будут проходить лечение пациенты с тяжелой и крайне тяжелой степенью тяжести течения COVID-19.
– В корпусе оборудованы мельцеровские боксы на 45 коек. Все они оснащены функциональными кроватями, необходимой следящей дыхательной аппаратурой, имеется кислородная разводка, поэтому в случае необходимости бокс может стать палатой интенсивной терапии, – сообщила главный врач.
Масштабная реконструкция Кировской инфекционной клинической больницы стала возможным благодаря инициативе губернатора Игоря Васильева, в соответствии с которой на федеральном уровне регионам дано право направлять средства от реструктуризации бюджетных кредитов на строительство социально значимых объектов, в том числе медицинских организаций.
– На этом наши планы по развитию инфекционной службы не заканчиваются. За счет средств областного бюджета запланирована реконструкция еще одного корпуса инфекционной больницы. Здесь разместятся отделение реанимации и интенсивной терапии, лабораторная и диагностическая службы, продолжит работу кабинет компьютерный томографии. В настоящее время заканчивается проектирование, и в ближайшее время мы намерены приступить к работам по реконструкции на площади более 4 800 квадратных метров. Основные ремонтные работы планируется завершить к концу текущего года. В итоге мы получим современный оснащенный реанимационно-диагностический корпус, – рассказал Дмитрий Курдюмов.
По словам министра Андрея Черняева, с ростом заболеваемости в регионе разворачиваются дополнительные инфекционные койки.
– На сегодняшний день коечный фонд для лечения COVID-19 и пневмоний составляет более 2 220 коек. Инфекционные госпитали разворачиваются в медицинских организациях, которые в пик пандемии были задействованы для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Вновь развернут инфекционный госпиталь на 150 коек в корпусе наркологического диспансера. Сегодня для приема пациентов с COVID-19 открыты 140 коек в Центре медицинской реабилитации. С 17 июня в работу по оказанию помощи при новой коронавирусной инфекции включится госпиталь на базе офтальмологической больницы, где также будет открыто 140 коек. Такое же количество инфекционных коек будет развернуто на площадке Слободской ЦРБ. В случае, если ситуация не стабилизируется, проработан дополнительный резерв коечного фонда, – сообщил Андрей Черняев.
По словам министра, пересмотрена маршрутизация беременных женщин и рожениц. С 18 июня городской перинатальный центр на базе Больницы скорой медицинской помощи будет принимать беременных женщин и рожениц с COVID-19 для лечения и родоразрешения.
Как подчеркнул первый зампред, за полтора года пандемии нашей системой здравоохранения накоплен колоссальный опыт по организации медицинской помощи жителям региона в условиях распространения COVID-19.
– Еще недавно мы говорили о стабилизации эпидемиологической ситуации и возвращали в штатный режим работы стационары медицинских организаций. С конца мая мы наблюдаем рост заболевших новой коронавирусной инфекцией и вынуждены вновь развертывать инфекционные госпитали, – подытожил Дмитрий Курдюмов. – Я призываю кировчан проявить максимальную ответственность за себя, и тех, кто рядом с вами. Единственный способ победить вирус, остановить пандемию, вернуть обратно в штатный режим работы наши медицинские организации, а значит, вернуться самим к привычной жизни – сделать прививку. Если спросить сейчас пациентов инфекционных госпиталей, что они выбрали бы: заблаговременно пройти вакцинацию или снова испытать тяжесть болезни, ответ очевиден!