Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

В рамках диспансеризации проводятся исследования, которые помогают не только выявить хронические неинфекционные заболевания, но и определить факторы риска их развития. То есть присутствующие в образе жизни конкретного пациента условия, которые действуют как «мина замедленного действия» для запуска патологических процессов в организме и появления болезней. Это могут быть не только вредные привычки, как, к примеру, курение, также крайне негативное влияние оказывают неправильное питание, постоянный стресс, плохой сон, малоподвижный образ жизни, отсутствие нормального отдыха, избыточный вес.

Такие пациенты получают направление в Центр здоровья для коррекции образа жизни, поскольку известно, что предотвратить болезнь гораздо проще, чем ее лечить.

– В январе 2024 года к нам обратилась пациентка с индексом массы тела 37,3 и весом 108 килограмм – рассказывает Мария Кирилова, заведующая Центром здоровья Кировского клинико-диагностического центра. – Ее перестал устраивать внешний вид, появились одышка и учащенное сердцебиение даже при минимальной нагрузке. Стоит отметить осознанность решения прийти в Центр здоровья. Процитирую ее запрос: «Я хочу жить полноценной жизнью, а не лечить болезни».

По результатам проведенных тестирований и исследований наши специалисты подготовили для пациентки индивидуальный план. Он включал рекомендации по режиму дня и питанию.

На повторном приеме спустя 3 месяца мы разобрали и скорректировали ошибки в рационе. Помимо этого, у пациентки возник второй запрос – отказ от курения. Здесь также был разработан индивидуальный протокол. В рекомендации вошли замена вредной привычки физической активностью, в частности пациентка выбрала бассейн, а также график постепенного снижения количества сигарет в сутки.

На последующих приемах наблюдалось постепенное снижение индекса массы тела и к концу 2024 года он составил 27,6, вес уменьшился на 28 килограмм! Самым сложным в отказе от курения оказалась последняя сигарета. На нее пациентка потратила месяц. Но в итоге и эта зависимость была побеждена.

В настоящее время женщина находится в весе 80 килограмм, что для роста 170 сантиметров, конечно, не является идеалом нормы, но результат заметен на лицо. При этом масса тела не растет, самочувствие улучшилось.

– Проходите диспансеризацию, а при выявлении факторов риска развития заболеваний, обращайтесь в Центры здоровья, — призывает Мария Кирилова. – Все мероприятия проводятся бесплатно в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» федерального проекта «Здоровье для каждого».

Министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина подчёркивает, что для достижения целей, поставленных перед медицинской службой региона национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь», важно развивать инфраструктуру, которая создает условия для здоровья сбережения людей. Особое значение в этом направлении уделяется развитию Центров здоровья.

– В настоящее время Центры здоровья работают в Кирове, Слободском и Вятских Полянах. В наших планах в ходе реализации федерального проекта «Здоровье для каждого» открыть Центры здоровья еще в шести районах области: Омутнинском, Нолинском, Котельничском, Советском, Яранском и Лузском, - сообщила министр здравоохранения региона.