Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/

Проект модернизации первичного звена здравоохранения реализуется на территории региона третий год. Главная задача президентской инициативы – повысить доступность как диагностической, так и лечебной помощи для жителей небольших городов, сел и деревень, поэтому в Кировской области участниками программы являются все районные больницы, а также городские больницы №2, №5, №7 и Кировский клинико-диагностический центр, имеющие прикрепленное сельское население.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, проект предполагает комплексный подход к развитию медицинских служб.

– Учитывая обширную географию региона, мы уже серьезно обновили автопарк наших больниц. Для выездов врачей, возможности доставки пациентов на консультации и диагностику, решения различных организационных вопросов – перевозки лекарств, вакцин, биоматериалов, в районы передано почти 200 автомобилей. Параллельно ведется оснащение больниц современным медицинским оборудованием. И на сегодняшний день внедрено свыше 500 единиц современной техники. Однако, не менее важным являются условия получения медицинской помощи. Это одновременно и комфорт для пациентов и сотрудников, и эффективность использования ресурсов больниц, поэтому большое внимание уделяется проведению ремонтов, – подчеркивает Дмитрий Курдюмов.

И.о. министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина пояснила, что мероприятия капитального ремонта проекта модернизации первичного звена здравоохранения помогают в решении наиболее актуальных для центральных районных больниц и их подразделений задач. Проводится замена инженерных систем: электрики, водопровода, вентиляции; повышается энергоэффективность зданий за счет ремонта и замены систем отопления, обновления фасадов и замены окон. В учреждениях создаются условия для комфортного посещения маломобильными пациентами, внедряются современные принципы организации медицинской помощи, например, разделяются потоки плановых приемов и приемов по заболеванию.

В мероприятиях по капитальному ремонту в текущем году внесены 24 медицинских объекта, включая основное здание Даровской центральной районной больницы.

– Наше трехэтажное здание – это единый комплекс, который объединяет в себе и поликлиническое подразделение, и стационар. В текущем году благодаря проекту модернизации здесь будет проведен капитальный ремонт кровли. Работы планируется провести в начале лета. Кроме того, на весенне-летний период, когда традиционно снижается число посещений медучреждения пациентами, запланирована замена лифта. На эти работы нам выделены существенные средства – более 7 миллионов рублей. Поддержка колоссальная, и уверен, что жители нашего района также оценят эту помощь учреждению, – поделился главный врач Даровской ЦРБ Роман Полуэктов.

Отметим, что в рамках проекта модернизации обновляется также инфраструктура сельских подразделений Даровской ЦРБ. Новые ФАПы уже работают в деревне Хохловщина, поселках Суборь и Ивановка, проведен капремонт фельдшерско-акушерского пункта в деревне Первые Бобровы. В текущем году новый модульный фельдшерский пункт будет возведен в деревне Бобровы.

Фоторепортаж
02
02_1
02_02
02_03