Закрыть
 
для зарегистрированных пользователей письмо редактору сайта режим для слабовидящих
◦ ◦ События   ◦ Международный день редких заболеваний
 
Если вас укусил клещ
порядки стандарты клинические рекомендации критерии качества
Независимая оценка качества оказания услуг
Правительство Кировской области
Министерство здравоохранения России
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Фонд обязательного медицинского страхования
Полномочный представитель Президента России
Кировская Государственная медицинская академия

Международный день редких заболеваний

28.02.2026

29 февраля во всем мире отмечается Международный день редких заболеваний. Этот день, который бывает только раз в четыре года, выбран символом редких заболеваний.

Солидарность с людьми, страдающими редкими заболеваниями, участие в их проблемах - главная тема благотворительных мероприятий, которые проводятся в этот день.

В мире, по экспертным оценкам, известно около 6 тысяч редких заболеваний. Значительная часть имеет генетическую природу, остальные являются следствием инфекций, аллергических реакций или экологического фактора.

В разных странах определение и перечень орфанных заболеваний принимаются на государственном уровне, единого определения для редких (орфанных) заболеваний не существует, как нет и единого критерия отнесения заболеваний к этой группе. В нашей стране это один случай на 10 тысяч населения.

В 2012 году с вступлением в действие новых основ законодательства в сфере здравоохранения, впервые в нашей стране на государственном уровне введено понятие редких (орфанных) заболеваний, дано их определение.

В настоящее время идет формирование перечня заболеваний, которые отнесены к редким (орфанным), он содержит 86 наименований наиболее распространенных в популяции наследственных заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ. В то же время надо учесть, что по целому ряду заболеваний пока в мире не разработаны специфические средства лечения.

Важное значение в предупреждении развития тяжелых симптомов редких заболеваний имеет их ранняя диагностика (неонатальный скрининг) и своевременно начатое лечение. Ранняя диагностика, вопросы лечения редких (орфанных) заболеваний – это не только важнейшая медико-социальная, но и экономическая проблема. Разработка средств лечения, их закупка требуют значительных финансовых вложений.

Мировая практика показывает, что проблему обеспечения больных редкими заболеваниями можно решить только сообща – государству, бизнесу и общественным организациям. В разных странах участие государства при финансовом обеспечении лечения данных больных составляет от 10 до 60%. Так делается во всем мире, и Россия не исключение.

В Минздравсоцразвития России налажено тесное взаимодействие с благотворительными фондами и организациями, при Минздравсоцразвитии создан и работает Совет пациентских организаций. В рамках различных благотворительных акций обеспечение лекарственными средствами, лечебным питанием больных редкими (орфанными) заболеваниями проводится в соответствии со списками, сформированными Минздравсоцразвития России.

Живой журнал Губернатора Кировской области
Дмитрий Матвеев Call-центр по вопросам здравоохранения
Использование антибиотиков в лечении детей
Акция Река жизни
Профилактика онкологических заболеваний
 
 
Требуется врач
Требуется врач
Требуется врач
Требуется врач
Требуется врач
Требуется врач
Требуется врач
Государственные услуги
Работа в России
Спасибо, доктор
о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности
1998—2025 © Правительство Кировской области
2008—2025 © Министерство здравоохранения Кировской области

610019, г.Киров, ул.К.Либкнехта, 69 Тел: (8332) 64-56-54, Факс: 38-18-08
© Использованы графические изображения проекта icons8.com