Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ssdr.medkirov.ru/
Официальные документы / Приказы и распоряжения Администрации Кировской области


№ 194 27 июня 2016 г.
Об утверждении концепции развития и поддержки добровольчества в Кировской области
В соответствии с подпрограммой "Реализация государственной молодежной политики и организация отдыха и оздоровления детей и молодежи" государственной программы Кировской области "Развитие образования" на 2014 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Кировской области от 10.09.2013 N 226/595 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Кировской области от 04.05.2016 N 97/286), в целях создания благоприятных условий для развития и поддержки добровольческой деятельности в Кировской области:

1. Утвердить Концепцию развития и поддержки добровольчества в Кировской области согласно приложению.

2. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства области Галицких А.А.

И.о. Председателя Правительства Кировской области А.Б.КУЗНЕЦОВ



Приложение
Утверждена
распоряжением
Правительства области
от 27 июня 2016 г. N 194



Концепция развития и поддержки добровольчества в Кировской области

1. Общие положения

Концепция развития и поддержки добровольчества в Кировской области (далее - Концепция) - документ, отражающий основные направления деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, социальных институтов, общественных организаций по развитию и поддержке добровольчества, их место и роль в развитии гражданского общества, в решении социально значимых проблем, духовно-нравственном и патриотическом воспитании граждан в Кировской области.

В рамках Концепции добровольчество рассматривается как добровольная деятельность (добровольный труд) на основе свободного выбора, осуществляемая лично и безвозмездно в интересах физических лиц, юридических лиц, социальных групп или общества в целом.

Концепция разработана в соответствии:


Содействие развитию практики благотворительной деятельности граждан и организаций, а также распространение добровольческой деятельности (волонтерство) отнесены к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Положения Концепции учитываются при разработке нормативных правовых актов, организационных и методических документов, планов, программ деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций по развитию и поддержке добровольчества в Кировской области.

2. Основные понятия, используемые в Концепции

Добровольческое (волонтерское) объединение - объединение граждан, созданное для решения определенных социальных задач посредством осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности.

Добровольческая (волонтерская) организация - социально ориентированная некоммерческая организация, осуществляющая добровольческие (волонтерские) программы и проекты, привлекающая к своей деятельности добровольцев (волонтеров), от имени и по поручению которой действует доброволец (волонтер).

Вовлечение в добровольческую деятельность различных категорий граждан - специальная организованная деятельность добровольцев, добровольческих организаций (объединений) по привлечению к добровольческой деятельности различных категорий граждан, осуществляемая в разных формах и с помощью разных методов и технологий.

Иные понятия, используемые в настоящей Концепции, используются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации.

3. Актуальность развития и поддержки добровольчества

Концепцией содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 N 1054-р, определена основная цель государственной политики в области содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества - активизация потенциала благотворительности и добровольчества как ресурса развития общества, способствующего формированию и распространению инновационной практики социальной деятельности, позволяющего дополнить бюджетные источники для решения социальных проблем внебюджетными средствами и привлечь в социальную сферу ресурсы добровольцев.

Добровольческие (волонтерские) практики являются эффективным механизмом формирования первичных компетенций и профориентации. Люди, имеющие опыт реализации волонтерских проектов и мероприятий, являются значимым кадровым резервом для организаций и учреждений.

Вовлечение граждан в волонтерские программы мероприятий федерального, регионального и местного уровней способствует повышению социального благополучия и самочувствия в стране и в регионе, развитию культуры местных сообществ.

Являясь важным способом получения новых знаний, развития навыков общественной деятельности, формирования нравственных ценностей, активной гражданской позиции, добровольческая деятельность становится популярной среди молодого поколения.

Добровольческая деятельность необходима:


Наиболее заметно добровольчество проявляется в деятельности некоммерческих организаций, в том числе молодежных и детских общественных объединений, охватывающих своей работой многие социально значимые сферы жизни. Добровольчество становится все более популярным в молодежной среде. Возрастает интерес к этому движению со стороны бизнес-структур, органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований области.

В результате предпринятых в течение последних лет усилий по развитию добровольчества в области наблюдается устойчивый рост числа граждан, участвующих в добровольческой деятельности (особенно молодежи). В настоящее время в Кировской области сложились благоприятные условия для развития молодежного добровольчества:


Вместе с тем наряду с положительными тенденциями в сфере развития добровольчества в области, как и в целом в стране, добровольчество в обществе используется недостаточно, что обусловлено рядом проблем. В частности, законодательством Российской Федерации не определен статус добровольца (волонтера), отсутствует нормативное правовое регулирование волонтерской деятельности, в том числе регламент организации волонтерского труда и взаимодействие добровольцев (волонтеров) с органами исполнительной власти, учреждениями и организациями, не сформирована база потребностей различных категорий получателей социальных услуг в труде добровольцев (волонтеров), а также система подтверждения данной практики.

При наличии в области значительного опыта работы в сфере добровольчества дальнейшее развитие данной деятельности требует решения следующих проблем:


4. Субъекты, включенные в процесс развития добровольческой (волонтерской) деятельности

К субъектам, включенным в процесс развития и поддержки добровольческой деятельности, относятся:


5. Цель, задачи, принципы развития и поддержки добровольчества в Кировской области

Цель развития и поддержки добровольчества - активизация потенциала добровольческой деятельности как ресурса развития местного сообщества и успешной социализации граждан путем формирования и распространения инновационных практик социальной деятельности на территории области.

Задачи развития добровольчества в Кировской области:


Принципами развития и поддержки добровольчества в Кировской области являются:
Данные принципы взаимосвязаны и реализуются в единстве.

6. Основные направления и формы добровольческой деятельности

Основными направлениями добровольчества в области являются: событийное, социальное, медицинское, инклюзивное, культурное, волонтерство в чрезвычайных ситуациях и др.

Виды добровольческой деятельности в Кировской области:


Указанные направления и формы добровольческой деятельности могут расширяться в зависимости от сферы деятельности добровольческих объединений и организаций.

Добровольческая деятельность осуществляется в разных формах: разовые мероприятия и акции, социальные проекты и программы, конференции, круглые столы, фестивали, конкурсы, лагеря, благотворительные сезоны и т.д.

7. Основные направления развития и поддержки добровольчества в Кировской области

Основными направлениями развития и поддержки добровольчества в области являются:


8. Ожидаемые результаты реализации Концепции

Реализация Концепции позволит достичь следующих результатов:


Реализация Концепции будет способствовать созданию возможностей для поэтапного увеличения притока добровольческих ресурсов, воспитанию молодежи в духе гражданственности и заботы, формированию позитивного общественного мнения по отношению к социальной политике в области, снижению потребительского настроя граждан и социальной напряженности в обществе, повышению качества жизни и культурного уровня населения